Зубры в стране динозавров

Зубры в стране динозавров

      Ежегодная конференция, посвященная вопросам сохранения зубров, состоялась в польском городе Островец. Организатором традиционно выступила общественная организация «Общество друзей зубров» при поддержке Евросоюза.

Делегация России была представлена основными «зубровыми» территориями: национальными парками «Смоленское Поозерье» и «Орловское Полесье» и заповедниками «Брянский лес» и «Приокско-Террасный».

Встреча зуброводов и зуброведов проходит в Польше каждый год в разных местах, но обязательно там, где присутствуют зубры, причем, не важно - на воле или в вольерах. 

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.09.2016

    Ежегодная конференция, посвященная вопросам сохранения зубров, состоялась в польском городе Островец. Организатором традиционно выступила общественная организация «Общество друзей зубров» при поддержке Евросоюза. Делегация России была представлена основными «зубровыми» территориями: национальными парками «Смоленское Поозерье» и «Орловское Полесье» и заповедниками «Брянский лес» и «Приокско-Террасный».

Встреча зуброводов и зуброведов проходит в Польше каждый год в разных местах, но обязательно там, где присутствуют зубры, причем, не важно - на воле или в вольерах.

В рамках конференции были представлены доклады ведущих специалистов Европы в области сохранения и восстановления популяций зубров, обсуждались вопросы сохранения вида, особенности биологии, экологии, болезни зубров, создание новых популяций. Всего в конференции приняло участие более 100 представителей общественных организаций, научных институтов и лабораторий, фондов и госучреждений из Польши, Венгрии, Румынии, Испании, Нидерландов, Швеции, Беларуси и России.

Директору Орловского Полесья Олегу Пригоряну было предоставлено почетное право первого доклада, в котором он рассказал в целом о ситуации с зубрами в России и акцентировал внимание на основных проблемных моментах. Затронутые вопросы оказались актуальными для всего международного зубрового сообщества и позже в кулуарах пленарная часть продолжилась горячими дискуссиями.

Также в рамках конференции прошла встреча рабочей группы Европейского центра сохранения зубров, в который входят представители 10 стран, в том числе России.

Знакомство с коллегами из польского национального парка «Беловежская пуща» завершилось незапланированной, но весьма продуктивной поездкой на их территорию, где были показаны ловушки, кормушки, сенники, солонцы и демонстрационные площадки зубрового питомника. По итогам переговоров были намечены отправные точки для дальнейшего совместного развития, а польская делегация приглашена в Россию для посещения наших природных территорий, включенных в программу восстановления Европейского зубра.

Находясь столь близко нельзя было не заехать и в белорусскую «Беловежскую пущу» - уже совсем обзорно из-за лимита времени нам показали загоны и вольеры, Музей природы и центральную усадьбу национального парка.

Благодарим коллег за теплый прием и надеемся, что все намеченные планы будут реализованы в реальных проектах.

Ирина ПЕШНОВА,
заместитель директора по экологическому просвещению и туризму

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru