Общая информация

Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от г.Смоленска.

Парк занимает около 3 % территории Смоленской  области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов.  По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км.                         

В 2002 году национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

Почему Поозерье? Последнее на территории нашей земли Валдайское оледенение оставило здесь сильно расчлененный  рельеф – высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское  – каждое имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью.

В озерах и реках наиболее широко распространены такие виды рыб, как плотва, лещ, елец, голавль, краснопёрка, уклея, а также щука, окунь, ёрш.  

Большая часть территории Смоленского Поозерья покрыта лесом. Животный мир на территории парка типичен для лесной фауны. Обычны лось, кабан, медведь, волк, лиса, рысь, заяц, бобр, горностай, ласка.

Поозерье - это настоящее птичье царство. Фоновыми видами лесных местообитаний являются: зяблик, большая синица, черноголовая и буроголовая гаички, пеночки: трещотка, теньковка, весничка, зеленая пересмешка, черноголовая и садовая славки, лесной конек, мухоловка-пеструшка,

серая мухоловка, зарянка, крапивник, рябинник, белобровик, певчий, черный дрозды и другие. Характерными обитателями водных и околоводных местообитаний являются большая поганка, кряква, гоголь, лысуха, серая цапля, большая выпь, озерная и сизая чайки, черная крачка, бекас. В периоды сезонных миграций регистрируются виды, гнездящиеся в тундре, лесотундре, северной тайге. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист, белая куропатка. Не случайно,  в  1999 году национальный парк «Смоленское Поозерье» был включен в список орнитологических территорий международного значения.

Богата история Поозерья. Много веков назад в этих краях проходил участок оживленного  водного пути «из варяг в греки». С IX по XII века в этих краях существовал один из древнерусских городов – Вержавск. Здесь в Слободе (так раньше назывался пос. Пржевальское) с 1881 по 1888 год жил и работал великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Эти места связаны с именем светлейшего князя Потемкина Г.А. Многие страницы истории Смоленского Поозерья рассказывают о его военном прошлом.

Наиболее благоприятное время для отдыха с 15 июня по 10 августа. Этот период - самый оптимальный для купания, так как температура воды в реках и озерах достигает 20-22°С. Осенью увядающая листва, играет всеми цветами радуги. Это время благоприятное для прогулок по лесу, сбора грибов и ягод,пешего туризма.

Лыжными маршрутами, катанием на санках, подледной рыбалкой и другими развлечениями порадует Вас зима в Поозерье. Весной отдыху благоприятствует появление свежей зелени, первых цветов. Поэтому этот период особенно полезен по климатическим условиям для выездов в лес, походов на лодках и байдарках.

ЖДЕМ ВАС В ГОСТИ!

 

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru