Новости

27.03.2020

www.poozerieНациональный парк «Смоленское Поозерье» сообщает, что в соответствии с поручением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на особо охраняемых природных территориях временно приостановлена работа визит-центров и музеев, проведение экскурсий, выставочных мероприятий, других досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных и т.п. мероприятий.

26.03.2020

www.poozerieВ связи с наступлением сухой и жаркой погоды на территории национального парка приказом директора  от 25.03.2020 № 53 введен особый противопожарный режим.

ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» напоминает, что в период действия особого противопожарного режима запрещается посещать лесные массивы.

26.03.2020

www.poozerieПосле стаивания снежного покрова и установления теплой погоды наступает пожароопасный период, связанный с горением сухой травы. А так, как в этом году зима была малоснежная, риск возникновения пожаров возрастает во много раз, особенно в лесных массивах, а также на территориях, примыкающих к населенным пунктам.

25.03.2020

www.poozerieСерый волк, или волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — одно из самых крупных современных хищных животных в своём семействе (псовые Canidae). Волк, по оценкам генетиков, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris).

На территории национального парка по результатам учетов, проводимых отделом мониторинга и инвентаризации природных комплексов, численность волка  колеблется от 7 (2004 год) до 67 (2005 год). Среднее многолетнее значение составляет 26 особей. Отметим, что по результатам зимнего маршрутного учета 2020 года численность волка на территории «Смоленского Поозерья» составила 27 особей, что соответствует среднему многолетнему значению.

В зимний период 2019 – 2020 года жители пос. Пржевальское и окрестных деревень заметили, что волки стали нападать на собак, особенно на собак, оставляемых их хозяевами на привязи. Традиционно в нашей местности волк «рассматривает» собак, как объект питания. Зима этого года выдалась очень теплой и особенно малоснежной. В связи с этой особенностью волкам было трудно добывать традиционную зимнюю пищу – кабанов и косуль. Мало снега, отсутствие наста – кабана не так просто догнать. Земля в этом зимнем сезоне не замерзала, следовательно, кабан легко мог добывать корм. А это, в свою очередь, позволило большим секачам и маленьким поросятам быть в хорошей физической форме. А здорового и бодрого кабанчика поди догони, если он захочет удрать!  Вот  и потянулись слабые да старые волчки в деревни за легкой добычей, за собаками. На бездомных собачек эти волчки не охотятся – за ними побегать надо.

23.03.2020

www.poozerie20 марта в 14-00 в Красном Бору, на берегу озера Ключевое состоялось торжественное награждение победителя и призеров соревнований по бердингу (спортивной орнитологии) «Кубок Смоленска 2020».

23.03.2020

www.poozerieСотрудники  отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов провели итоговую обработку данных зимних маршрутных учетов охотничьих видов зверей и птиц Смоленского Поозерья.

16.03.2020

www.poozerie11 марта далекого 1970 года на базе Смоленского Дворца пионеров из актива туристических молодежных организаций  был создан Туристско-краеведческий клуб «Гамаюн». Его руководителем стал энтузиаст, краевед, историк Владимир Иванович Грушенко, который и поныне является его почетным президентом.

16.03.2020

www.poozerie«Четверть века помогаем заповедной природе!» - так звучит девиз международной природоохранной акции «Марш парков – 2020», в котором ежегодно принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье».

 


 

 

13.03.2020

www.poozerie28 марта по инициативе Всемирного фонда дикой природы в России в очередной раз пройдёт акция «Час Земли». Этот прекрасный флэшмоб призван привлечь внимание к проблемам экологии на планете.

05.03.2020

www.poozerie21 января и 3 марта 2020 года представители национального парка «Смоленское Поозерье» выступили с докладами на заседании Смоленского клуба краеведов «Феникс».

Эта общественная организация создана еще в далеком 1986 г. на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского. Идея создания клуба принадлежит Л. Козырю, поэту, возглавлявшему ранее писательскую организацию в г. Смоленске.

Учредителями клуба являются писательская организация, областное отделение памятников истории и культуры и Смоленская областная универсальная научная библиотека имени А. Т. Твардовского.

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru