Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

НТС: Итоги года и ближайшие планы
17 декабря 2018г.

14-15 декабря, почти, как принято говорить, «под ёлочку», состоялось очередное заседание научно-технического совета (НТС) национального парка «Смоленское Поозерье».

Первый день нынешнего НТС проходил в стенах Смоленского государственного университета, в аудитории, на современном уровне приспособленной под проведение подобных заседаний. Повестка дня была обширной, но всё равно желающих выступить оказалось больше, чем планировалось первоначально. Так что начали почти затемно утром, а закончили затемно вечером.

Вручение третьей городской премии «Люди, которым не все равно»
14 декабря 2018г.

7 декабря в рамках вручения третьей городской премии «Люди, которым не все равно» команда волонтеров «Серые зайки», которые долго время являются верными спутниками и помощниками национального парка «Смоленское Поозерье», получили свою заслуженную награду за неравнодушие и активную жизненную позицию.

«Зайки» стали одним из шести проектов, которые были отмечены народной премией в этом году.

Круглый стол для специалистов медиа, крупнейших туроператоров и знаменитых блогеров России
14 декабря 2018г.

7 декабря в рамках информационного тура по Смоленску для специалистов медиа, крупнейших туроператоров и знаменитых блогеров России в банкетных верандах «Флёново Парк» состоялся круглый стол, в рамках которого гостям представили возможности туристических объектов Смоленской области.

В краткую программу двухдневного инфотура, который охватил только Смоленск и его ближайшие пригороды, не смогли войти все интересные уголки Смоленской области, поэтому их краткая презентация прошла в рамках завершения тура.

Уважаемые граждане!
07 декабря 2018г.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в частности введением в Градостроительный кодекс РФ (далее - ГрК РФ) новой статьи 51.1. «Уведомление о планируемых строительстве и реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» сообщаем Вам, что при осуществлении индивидуального жилищного строительства или реконструкции (далее – ИЖС) на земельном участке в границах национального парка «Смоленское Поозерье» застройщик подает в Минприроды России уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительств (далее - уведомление о планируемом строительстве), содержащее необходимые сведения.

Подведение итогов сессии туристского кластера Смоленской области
07 декабря 2018г.

5 декабря 2018 года в актовом зале Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялась итоговая сессия Центра кластерного развития Смоленской области-2018. 
Генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области Аленин Денис Алексеевич напомнил собравшимся о том, что Центр кластерного развития Смоленской области выступает связующим звеном между бизнес-сообществом, общественными, научными и образовательными организациями, органами власти и финансовыми институтами. Помимо целей и задач ЦКР, а также подробно освещены услуги, оказываемые участникам кластеров в виде государственной поддержки, оказание содействия в выводе на рынок новых продуктов, обеспечение участия в российских и международных выставках, консультационные услуги, оказание маркетинговых услуг, проведение обучающих тренингов и семинаров, разработка технико-экономических обоснований, консалтинговые услуги, проведение информационных кампаний в СМИ.

Международный день волонтера
07 декабря 2018г.

5 декабря в в Международный день волонтера креативном пространстве «Штаб» состоялось чествование волонтеров, которые в течение этого года помогали национальному парку.

В 2018 году, который в России был объявлен годом волонтера, 35 групп - более 731 волонтера помогли национальному парку в разных сферах деятельности. 

Они убирали и благоустраивали территорию, ремонтировали экоцентр «Бакланово», очищали берега озер, собирали и ферментировали травяные чаи в дендропарке, помогали научным исследованиям, высаживали десятки тысяч саженцев деревьев, ремонтировали экотропы, расчищали дороги, заготавливали корма для зубров и расчищали их загон. Некоторые волонтеры помогали в установке сложно оборудования для наблюдения за птицами, а некоторые (свои имена они скрывают) даже выделяли на это немалые средства.

В конце ноября Смоленском Поозерье установился зимний режим погоды
04 декабря 2018г.

В конце ноября в «Смоленском Поозерье» установился зимний режим погоды. С 16 ноября выпавший снег покрыл землю и пролежал более 10 дней. С этого момента считается установление постоянного снежного покрова. В прошлом году постоянный снежный покров установился на 2 дня позднее.

С устойчивым падением температуры воздуха до отрицательных значений (по данным метеостанции с 12. ноября) в озерах начался период ледостава. Небольшие озера такие как Городищанское, Мутное, Долгое, Глубокое, Старое Дно покрылись ледяным панцирем 15 числа. На больших озерах остывание водной толщи продолжалось до конца месяца. Озера Сапшо и Дго покрылись льдом 28 ноября, а полное окончание ледостава на озерах Поозерья произошло в последний календарный день осени, встали озера Петровское и Баклановское. Толщина льда на озерах колеблется от 2 см до 10 см. Ледостав на реках еще продолжается.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» получил два новых снегохода «Буран – 4 Т»
03 декабря 2018г.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» 28 ноября 2018 года получил два новых снегохода «Буран – 4 Т», и два прицепа к ним.

Данные снегоходы приобретены за счёт целевых средств федерального бюджета, которые направлены на приобретение снегоходной техники.

Снегоходы «Буран» неплохо зарекомендовали себя в качестве надёжных и неприхотливых «рабочих лошадок». Данные модели существенно отличаются от тех «Буранов», которые ранее использовались в национальном парке. На новых снегоходах установлены импортные четырёхтактные двигатели, что позволяет сократить расход топлива практически вдвое.

Совещание по охране и обеспечению безопасности зубров на территории Смоленской области
28 ноября 2018г.

23 ноября исполняется год, с тех пор как первая партия животных, формирующейся в национальном парке «Смоленское Поозерье» популяции зубров, выпущена в естественную среду обитания и начала активно осваивать территорию парка и прилегающие районы.

Благодаря ошейнику с GPS-трекером мы знаем, что до начала августа зубры держались на территории национального парка, а вот потом начали выходить за его пределы, говорит сотрудник отдела экологического просвещения и туризма национального парка, знаменитый фотограф природы Геннадий Дубино. На данный момент животные выходят за пределы особо охраняемой природной территории на расстояние до 25 км. С наступлением холодов зубры, скорее всего, переместятся ближе к вольеру в районе деревни Корево, где для них организовано две подкормочные площадки, на которых постоянно выкладываются любимые животными корма.

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Природа и общество: в поисках гармонии»
26 ноября 2018г.

В Смоленском государственном университете прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Природа и общество: в поисках гармонии», посвященная памяти профессора В.А. Шкаликова.

23 ноября 2018 года сотрудники национального парка приняли участие в работе конференции памяти профессора В.А. Шкаликова. Организаторами конференции выступили Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области, Смоленское областное отделение Русского географического общества, Национальный парк «Смоленское Поозерье» и Смоленский государственный университет.


 

 


 


 

Яндекс.Погода