Научные исследования
Ретроспектива научных исследований в парке.
Научный отдел в «Смоленском Поозерье» организован в 1995 году.
В то время основная работа была построена на привлечении к совместным научным исследованиям в парке ученых ведущих учебных и исследовательских организаций страны, в первую очередь, Смоленских и Московских вузов. Разрабатывались следующие темы: «Комплексное изучение состояния природы Смоленского Поозерья в целях охраны и рационального использования на момент организации в этом регионе национального парка (исполнители – Смоленский государственный педагогический институт, 1994, 1995 гг.) и «Редкие виды растений и животных» (исполнители – Смоленский государственный педагогический институт, 1994, 1995). Основными задачами этих исследований являлись:
- комплексная оценка состояния природы «Смоленского Поозерья», позволяющая создать базу научных данных для осуществления мероприятий по рациональному использованию парком рекреационных, растительных и животных ресурсов;
- выявление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, оценка состояния их популяций как основа для организации мониторинга, создания Красной книги региона.
Полученные результаты легли в основу Систематических списков растений и животных национального парка, а также обоснования функционального зонирования его территории. Были подготовлены: ландшафтная карта и материалы для издания Красной книги Смоленской области. В 1996, 1997 гг. была начата разработка новых направлений, нацеленных на создание электронных баз данных, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия парка в условиях рекреационного и традиционного природопользования и палеогеографической реконструкции части территории парка по темам: «Инвентаризация флоры сосудистых растений национального парка «Смоленское Поозерье» (исполнители – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1996, 1997 гг.); «Редкие виды растений и животных» (исполнители – Смоленский государственный педагогический институт, 1996, 1997 гг.); «Организация и обустройство национального парка «Смоленское Поозерье» на ландшафтной основе» (исполнитель – сотрудник парка, 1996, 1997 гг.); «Комплексное изучение четвертичных отложений урочища «Чертов Ров» у деревни Агеевщина для целей стратиграфии и палеогеографии территории национального парка «Смоленское Поозерье» (исполнители – Смоленский государственный педагогический институт и др. организации, 1996, 1997 гг.). В результате в 1997 г. была издана Красная книга Смоленской области, составлена ландшафтная карта парка в масштабе 1:25000 с выделением основных ландшафтных таксонов, созданы предпосылки для палеогеографической реконструкции данной территории, дополнен Систематический список флоры сосудистых растений парка, по результатам флористических исследований создана электронная база данных.
В этот же период в план НИР была включена тема «Мониторинг состояния и методы сохранения природных комплексов парка. Разработка типовой методики для лесной зоны на примере НП «Смоленское Поозерье», предполагающая многолетние ряды наблюдений и включающая в себя ряд разделов, таких как:
- «Оценка состояния копытных, их влияние на динамику процессов лесовосстановления» (исполнители – сотрудники парка, 1996, 1997 гг.);
- «Инвентаризация орнитофауны парка (видовой состав, численность, территориальное размещение» (исполнители – Московский педагогический государственный университет, 1996, 1997 гг.);
- «Территориальное размещение ценных околоводных млекопитающих и их влияние на сохранность видового разнообразия лесных биоценозов» (исполнители – сотрудники парка, 1996, 1997 гг.);
- «Эколого-морфологическая характеристика ихтиофауны водоемов парка с целью организации их рекреационного использования» (исполнители – сотрудники парка, 1996, 1997 гг.).
Выполнение соответствующих разделов позволило получить информацию о территориальном размещении и численности копытных и ценных околоводных млекопитающих, определить видовой состав ихтиофауны водоемов национального парка, популяционную структуру массовых видов рыб, а также составить полный список видов птиц с выявлением структуры орнитофауны и численности отдельных видов.
Работа по данной теме продолжается. В 1999 г. в нее был включен раздел «Мониторинговые геоботанические и почвенные исследования. Мониторинг современного состояния растительности и почв на пробных площадках» (исполнители – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1999-2005 гг.). Итогами исследования явились: комплексная оценка растительности и почв различных типов биогеоценозов, характеристика флористического и фитоценотического разнообразия территории, выявление основных закономерностей и особенностей формирования почвенного покрова парка, а также разработка методологических и методических подходов к проведению исследований почв и растительности для экологического мониторинга (Монография «Растительность и почвы национального парка «Смоленское Поозерье». – М.: НИА-Природа, 2003, с. 307).
Работа по разделу «Мониторинг некоторых представителей млекопитающих» (исполнители – сотрудники парка, 1995-2005гг.) имела своей целью продолжение изучения динамики численности животных, анализ их биотопического размещения и влияния на него антропогенного фактора, а также картирование основных стаций.
Раздел «Инвентаризация орнитофауны национального парка «Смоленское Поозерье» (видовой состав, численность, территориальное размещение)» (исполнители – Московский педагогический государственный университет, 1995-2001 гг.; сотрудник парка, 2001-2005 гг.) предполагал получение и картирование данных по исследуемым видам, составление кадастра и аннотированного списка орнитофауны парка. Результаты исследований опубликованы в виде монографии «Птицы национального парка «Смоленское Поозерье». (Смоленск: «Маджента», 2006. – с. 176).
Разработка научных основ территориальной организации и управления деятельностью парка на основе функционального зонирования, определение перспективных направлений развития «Смоленского Поозерья» легли в основу выполнения раздела «Проблема сохранения природных комплексов в условиях рекреации» (исполнитель – сотрудник парка, 1995-2001 гг.). Получен картографический материал, отражающий пространственную дифференциацию геосистем на топологическом уровне, результаты исследований легли в основу разработки менеджмент-плана парка на 2002-2006 гг.
В 2001 г. впервые в планы НИР парка были включены темы «Изучение историко-культурных и этнографических особенностей парка» (Раздел «Проведение инвентаризационных работ по выявлению историко-культурного потенциала территории» (исполнитель – сотрудник парка, 2001-2005 гг.)) и «Изучение ископаемой фауны беспозвоночных на материале полевых исследований в парке и на сопредельных территориях» (исполнитель – сотрудник парка, 2001-2005 гг.). Результатами явилось составление списка объектов историко-культурного наследия, систематического списка ископаемых беспозвоночных, публикация двух монографий («Памятники истории и культуры, расположенные на территории национального парка «Смоленское Поозерье». – М., 2002 и «Памятники археологии национального парка «Смоленское Поозерье». – Смоленск: Маджента, 2005. – 135 с.) и многочисленных статей в различных сборниках.
Современные направления научных исследований.(Раскрывается по нажатию)
Основными темами и подтемами научно-исследовательской деятельности национального парка «Смоленское Поозерье» на данный момент являются:
1.Мониторинг состояния и методы сохранения природных комплексов парка:
- Ведение наблюдений в рамках программы «Летопись природы»
- Мониторинг состояния биотической среды:
- мониторинг состояния видового биоразнообразия млекопитающих;
- мониторинг современного состояния авифауны национального парка;
- мониторинг гнездования белых аистов;
- сбор материалов по фенологии птиц;
- мониторинг заселяемости гнездовий хищных птиц.
- Мониторинг состояния популяций редких и нуждающихся в охране видов растений и животных:
- мониторинг состояния популяций редких видов птиц (занесенных в Красную книгу МСОП, РФ, Смоленской области) национального парка и сопредельных территорий/ мониторинг современного состояния редких видов птиц, гнездящихся на крупных болотных массивах (состав, динамика, территориальное распределение, численность);
- мониторинг состояния возобновляемых природных ресурсов;
- мониторинг состояния популяций охотничье-промысловых и фоновых видов птиц национального парка.
- Мониторинг лесонасаждений, особенно генетически и исторически ценных.
- Мониторинг основных экосистем.
- Экологический мониторинг ( мониторинг состояния окружающей среды):
- геоэкологическая оценка состояния территории национального парка.
2.«Инвентаризация биоразнообразия:
- инвентаризация грибов национального парка;
- инвентаризация энтомофауны национального парка;
- инвентаризация водно-болотных угодий.
3. Инвентаризационные работы по выявлению и изучению историко-культурного наследия, мониторинг его состояния.
Кроме того, ведется работа по созданию геоинформационной системы парка.
Научные исследования и мониторинг в биосферном резервате «Смоленское Поозерье» проводятся по планам научно-исследовательских работ, которые рассматриваются ежегодно на заседании Научно-технического совета и утверждаются директором национального парка. Эти работы осуществляются как штатными сотрудниками научного отдела, так и научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями на договорных началах по общим с национальным парком программам; либо научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, другими организациями научного профиля, а также отдельными лицами по индивидуальным программам на основании договоров о сотрудничестве с национальным парком при обязательном предоставлении результатов работ. Наиболее тесные партнерские отношения у Поозерья сложились со Смоленским государственным университетом, Смоленским гуманитарным университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Московским государственным педагогическим университетом, Всесоюзным научно-исследовательским институтом природы, Всероссийским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и др. К сбору информации по программе научно-исследовательской деятельности привлекаются также и другие специалисты, государственные инспекторы и технические сотрудники различных подразделений национального парка.
Приоритетными остаются междисциплинарные исследования, направленные на решение местных вопросов и связанные с мониторингом и устойчивым использованием природных ресурсов, восстановлением подвергшихся деградации экосистем и их компонентов, сохранением историко-культурного наследия.
На данный момент проведена следующая работа:
- подготовлены тома результатов научных исследований по программе «Летопись природы» за 2006 - 2010 годы;
- завершены инвентаризационные исследования: по выявлению видового состава флоры высших сосудистых растений, авифауны, млекопитающих; объектов истории и археологии; почв;
- в различных биогеоценозах заложены 5 мониторинговых площадок;
- начато картирование растительности НП «Смоленское Поозерье» для создания проекта универсальной геоботанической карты;
- проведен предварительный анализ состояния ресурсов медведя и барсука, их размещение по территории; получены данные по размещению и численности бобра;
- собраны и систематизированы коллекции по палеонтологии, археологии и этнографии;
- разработаны рекомендации по организации новых познавательно-рекреационных троп и использованию объектов историко-культурного наследия в экологическом туризме;
- заключен ряд договоров и соглашений с ООПТ различного ранга Беларуси, Польши о сотрудничестве в рамках природоохранной, научной, туристической и эколого-просветительской деятельности; разработан пятилетний план, реализуется ряд проектов.
Результаты научных исследований, проведенных в биосферном резервате «Смоленское Поозерье», опубликованы в 5 монографиях, сборнике материалов научно-исследовательских работ и 3 тематических сборниках, посвященных юбилеям национального парка, ряде справочно-информационных изданий. Сотрудниками научного отдела опубликовано свыше 110 научных работ. Проводится активная просветительская деятельность по пропаганде и популяризации значения историко-культурного наследия и уникального биоразнообразия территории среди местного населения, учащихся, посетителей парка. Совместно с другими структурами ведется активная деятельность по разработке новой общей стратегии развития национального парка на ближайшие 5 лет, с учетом биосферности и, соответственно новых задач, возникающих перед ООПТ.
На материалах исследований, проведенных в парке, были защищены 3 диссертационные работы на соискание звания «кандидат наук», ряд дипломных и многочисленные курсовые работы студентов различных вузов.
Внедрение современных информационных технологий на базе персональных компьютеров позволило начать работу по созданию электронной базы полученных данных и создание косметических слоев ГИС-систем. Это позволит существенно усилить информационную поддержку управленческих решений, облегчит хранение и анализ результатов мониторинга и создаст информационное поле для проведения научных исследований и использования их результатов в практической деятельности национального парка. А создание в перспективе научно-методического стационара, оснащенного современным оборудованием, и межрегионального Центра водно-болотных угодий трансграничных территорий (Россия, Беларусь, Украина) позволит выйти на более высокий уровень исследований.
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ"
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2015 год: (PDF-версия)
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2016 год: (PDF-версия)
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2017 год: (PDF-версия)
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2018 год: (PDF-версия)
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2019 год: (PDF-версия)
Летопись природы Национального парка «Смоленское Поозерье» за 2020 год: (PDF-версия)