Зубры в культуре и искусстве

Зубры в культуре и искусстве

  Зубры в культуре и искусстве – так звучала тема юбилейной XV международной научной конференции, которая состоялась в середине сентября в польском городке Острув-Велькопольски. Встреча была организована Европейским обществом Друзей зубров при поддержке Центра лесной культуры в Голухове.

137 участников из 8 государств встретились в очередной раз, чтобы обменяться опытом и обсудить темы, касающиеся актуальных вопросов сохранения и восстановления популяции зубра европейского.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.09.2017

 Зубры в культуре и искусстве – так звучала тема юбилейной XV международной научной конференции, которая состоялась в середине сентября в польском городке Острув-Велькопольски. Встреча была организована Европейским обществом Друзей зубров при поддержке Центра лесной культуры в Голухове, где с 1977 года находятся демонстрационные вольеры с зубрами.

137 участников из 8 государств встретились в очередной раз, чтобы обменяться опытом и обсудить темы, касающиеся актуальных вопросов сохранения и восстановления популяции зубра европейского.

Российские зубровые территории были представлены национальными парками «Смоленское Поозерье» и «Орловское Полесье», Приокско-Террасным заповедником и заповедником «Брянский Лес».

Первый день конференции был полностью посвящен презентациям и докладам, где было отведено достаточно времени и для российских участников. Так, директор НП «Орловское Полесье» Олег Пригоряну рассказал в целом о роли особо охраняемых природных территорий России в деле сохранения и расселения зубра европейского, а директор НП «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин доложил о первых итогах реализации зубрового проекта на Смоленщине, который начался в конце 2014 года.

Отдельно членами ассоциации Друзей зубра была проведена кулуарное заседание, где обсуждались наиболее острые темы, - для российских зуброводов это актуальные вопросы отсутствия ветеринарной и генетической лабораторий, отсутствие единой Стратегии действий зубровых территорий и единого центра, где была бы собрана вся актуальная информация о ситуации с российскими зубрами.

Второй день был отведен экскурсии в зубровый вольер в Центре лесной культуры в городке Голухов. На землях бывшего имения князей Чарторыйских помимо вольеров с зубрами, оленями, кабанчиками и лошадьми, до сих пор сохранился парк-дендрарий с вековыми деревьями, в ансамбле исторических зданий находится Музей леса, а в отреставрированных конюшнях собрана экспозиций лесной техники.

И под занавес путешествия, в совсем быстром обзорном темпе удалось встретиться с руководством Мазурского ландшафтного парка. Территория, которая в этом году также отмечает юбилей – 40 лет со дня основания, оказалась близкой «по духу» Смоленскому Поозерью – край озер и водно-болотных угодий, биосферный резерват ЮНЕСКО и ключевая орнитологическая территория. Предварительно было заключено устное соглашение о намерениях продолжить общение на официальном уровне.

Отдельное спасибо другу национального парка "Смоленское Поозерье" пани Виолетте Сокул за организацию встречи с бургомистром исторического города Мронгово, за возможность представить национальные парки России на фестивале хортитерапии и за незабываемую ночевку под крышей 200-летней Ратуши.

Ирина ПЕШНОВА,
заместитель директора по экологическому просвещению и туризму

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru