Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет

В феврале - марте сотрудники службы охраны и отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов провели зимний учет зверей и птиц на 23 маршрутах, общей протяжностью 254,51 км. Заложено два новых маршрута.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
24.03.2015

В феврале - марте сотрудники службы охраны и отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов провели зимний учет зверей и птиц на 23 маршрутах, общей протяжностью 254,51 км. Заложено два новых маршрута.

В этом году, в отличие от 2014 года, погодные условия позволили провести  полноценный учет зверей и охотничьих птиц.

ЗМУ проведен в соответствии с методикой 2012 года,  а на ряде маршрутов была апробирована методика 2014 года. Данная методика предусматривает обязательное использование навигационного оборудования при проведении учетов, запись трека маршрута, фиксации географических координат пересечения следов и фиксации времени прохождения. Однако данная методика пока не касается напрямую особо охраняемых территорий федерального значения, что позволило нам в тестовом режиме провести геопространственную привязку следов  на нескольких учетных проходах. 

Обработка данных ЗМУ, как и в прошлом году,  будет проведена  с помощью Программного комплекса планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработке данных зимнего маршрутного учёта (ПК ЗМУ), разработанного совместно с ОАО НПК «РЕКОД» (г. Москва) и институтом Арктики и Антарктики (г. Санкт Петербург).

В этом году институт Арктики и Антарктики (г. Санкт Петербург) ведет разработку аналогичного программного комплекса для всей территории России. В этой версии предусмотрены  также автоматический контроль соответствия заложения маршрутов по категориям угодий (лес:поле:болото), протяжённости маршрутов, удалении от населенных пунктов и объектов биотехнии, соответствии записи треков с навигаторов по времени прохождений и самой запланированной линии маршрута. При разработке  данного  общероссийского комплекса был использован опыт нашего национального парка  и его практические наработки.

НП «Смоленское Поозерье» стало первой модельной  особо охраняемой территорией федерального значения, данные ЗМУ которой появятся в общероссийской системе планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработке данных зимнего маршрутного учёта РФ.

Владимир Хохряков
начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru