ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

www.poozerieВот и наступил первый день масленичной недели. Масленица – это многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины, гуляния ряженых и другие языческие обряды.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
20.02.2023

www.poozerieВот и наступил первый день масленичной недели. Масленица – это многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины, гуляния ряженых и другие языческие обряды.

Празднование Масленицы – древняя традиция, которая появилась на Руси еще до принятия ею христианства. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю неделю перед Великим постом.

Главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются вдоволь наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое название и содержание.

Понедельник называется "встреча". По традициям в этот день свекор со свекровью отправляли невестку на день к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины.

Во вторник на Руси были "заигрыши". Проходили смотрины невест, устраивались балаганы, по домам ходили ряженые.

В среду -"лакомку" начиналось главное объедение, а тещи приглашали зятьев на блины.

К четвергу -"разгуляю" веселье достигало апогея. В этот день устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе.

В пятницу ("тещины вечерки") чествовали молодоженов, тещи приходили к зятьям на блины с ответным визитом.

На "золовкины посиделки" – в субботу – молодые принимали остальную родню, невестки одаривали золовок.

Прощеное воскресенье – последний день перед началом Великого поста. В этот день по христианской традиции просят прощения и троекратно целуются в знак примирения.

Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Церковное и народное восприятие Масленицы соединилось в интересном сочетании. Хотя ряд народных обычаев и имел языческие корни, со временем это содержание забылось, языческая почва утратилась, и сегодня сжигание чучела или поедание блинов есть просто дань традициям.

В наши дни именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы.

В прощенное воскресение на ярмарочном комплексе поселка Пржевальское ежегодно сельчане традиционно прощаются с зимой и празднуют Масленицу, угощая друг друга вкуснейшими блинами, соревнуясь в ловкости и умении  в различных эстафетах, сжигая соломенное чучело злой зимы.

Не станет исключением и этот год. Приглашаем всех на празднование Широкой Масленицы, которое состоится 26 февраля на площади перед Городским домом культуры пос. Пржевальское. Начало праздника – в 11-00.

Желаем всем вкусной и весёлой масленичной недели и прекрасного настроения!

Отдел экологического образования.

Фото - Геннадия Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru