Завершил работу семинар для сотрудников отделов охраны

Завершил работу семинар для сотрудников отделов охраны

  25-28 января на базе национального парка «Смоленское Поозерье» состоялся семинар «Эффективная охрана природных и историко-культурных комплексов и объектов».

Кроме территорий, участвующих в «зубровом» проекте (заповедники «Брянский лес» и «Приокско-Террасный», национальные парки «Смоленское Поозерье», «Угра» и «Орловское Полесье»), своих представителей для участия в семинаре прислали национальные парки  «Себежский» и «Таганай». Всего в семинаре приняли участие около трех десятков сотрудников служб охраны ООПТ.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
30.01.2017

 25-28 января на базе экологического центра «Бакланово» национального парка «Смоленское Поозерье» состоялся семинар «Эффективная охрана природных и историко-культурных комплексов и объектов».

Кроме территорий, участвующих в «зубровом» проекте (заповедники «Брянский лес» и «Приокско-Террасный», национальные парки «Смоленское Поозерье», «Угра» и «Орловское Полесье»), своих представителей для участия в семинаре прислали национальные парки  «Себежский» и «Таганай». Всего в семинаре приняли участие около трех десятков сотрудников служб охраны ООПТ.

Не погрешим против истины, если отметим, что зачинщиками этого семинара выступили две общественные организации – российское отделение Международной Федерации Рейнджеров (IRF) и Ассоциация ООПТ Северо-западного региона, а точнее, их руководители – соответственно, директор НП «Угра» Виктор Гришенков и директор НП «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

Для подробного обсуждения профессиональных вопросов деятельности природоохранных отделов территорий было отведено два полновесных дня семинара. После приветственного слова директора принимающей территории А. Кочергина вниманию участников семинара были предложены презентации участвующих представителей ООПТ. О «реанимации» всероссийского конкурса «Инспектор года» в 2017 году поведал В. Гришенков. Специалисты НП «Угра» рассказали о наработанной практике административного делопроизводства и взаимодействии с местными силовыми структурами, судебной практике национального парка и контролем за соблюдением режима на землях сторонних пользователей. 

Ну а далее бразды правления взял на себя Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис», который уже много лет специализируется на правовых аспектах деятельности ООПТ; и был приглашен на семинар в качестве эксперта. Под его руководством были рассмотрены и проанализированы вопросы законодательной ответственности за нарушение природоохранного режима и права государственных инспекторов ООПТ, особенности документального оформления протоколов в различных ситуациях и др.

Михаила частенько приглашают на разноплановые мероприятия различного уровня для юридических консультаций, так что ему есть с чем сравнить нынешний семинар: «Подобные профессиональные встречи инициируются и организуются совершенно по-разному. Иногда их проводят конкретные территории, иногда они организуются как кустовые мероприятия, а иногда и вовсе люди, объединенные общими интересами, собираются неформально. Всегда, когда меня приглашают для участия в этих мероприятиях, я с охотой еду. Главное, чтобы такими встречами были удовлетворены их участники. Все, кто приехал на нынешний семинар, очень активны, и это уже характеризует его с положительной стороны. Хотя, иначе и быть не может, ведь профессиональное общение всегда понятно и полезно.

Такие семинары бывают особенно необходимыми, когда, например, произошли серьезные изменения в законодательстве, и нужно помочь специалистам на местах их должным образом понять. Или когда в значительной степени меняется состав сотрудников конкретной службы охраны и новичков необходимо обучить. Но и во всех других случаях лишними эти встречи коллег никогда не бывают. Остается только сожалеть, что лично меня на все подобные мероприятия не хватает».

Поскольку Россия входит в IRF, то, в соответствии с уставными положениями этой организации, каждая страна – член Федерации, в целях повышения квалификации сотрудников, обязана проводить подобные семинары. Вот что в перерыве между семинарскими заседаниями рассказал Виктор Гришенков: «В наших условиях, при реальной материальной стесненности, горизонтальные профессиональные связи, подобные нынешнему дружескому семинару, воистину бесценны. Затраты минимальны, а получаемый результат весьма солиден. Лучшего варианта профессионального общения и обмена опытом я просто не знаю. К сожалению, такие встречи удается организовать не часто, хотя для дела это необходимо делать примерно два раза в год. Кстати, такие семинары можно и нужно организовывать даже в рамках сотрудничества территорий, участвующих в программе по возрождению зубра, – здесь есть своя специфика. Подобные семинары могут нас здорово объединить и продвинуть.

Считаю, что Федерация российских рейнджеров и Ассоциация ООПТ СЗР и в дальнейшем должны не стесняться брать на себя лидирующую роль в организации подобных семинаров, тем более, что между нашими организациями давно уже сложились доверительные, партнерские отношения.

В плане международного сотрудничества остается только сожалеть, что, в силу российского менталитета, службы охраны наших ООПТ больше «заточены» под карательную функцию, что существенно отличает нас от аналогичных служб зарубежья, где рейнджеры – в первую очередь экопросветители, гиды и интерпретаторы, нежели полицейские. Их опыт в этом плане необходимо перенимать, и предложения по этому поводу уже учтены в подготовке очередного конкурса по профессии, – с приглашением на него иностранных специалистов.

Нынешним семинаром я очень доволен, хотя мои специалисты, супротив плана, и не смогли приехать на семинар. Еще раз убеждаюсь в преимуществах нашего заповедного братства. Иногда киснешь от повседневной рутины, а тут семинар – и ты снова на самом высоком уровне чувствуешь себя участником общего, большого и нужного для всей страны и ее граждан дела!»

Начальник службы охраны национального парка «Смоленское Поозерье» Георгий Рагонский также высоко оценил уровень проведенного семинара: «Мероприятие прошло четко в соответствии с предварительным планом. Жаль, что не смогли приехать приглашенные для участия в семинаре коллеги из заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Кенозерский», но и без них компания собралась более чем солидная. Выступления оперативников, непосредственно принимающих участие в природоохранных мероприятиях, были очень полезны и, несомненно, будут учтены в дальнейшей работе. Особую благодарность от имени участников семинара хочу выразить «хозяйке» базы Надежде Ивановне Страздиной, взявшей на себя все бытовые проблемы семинара».

По окончании деловой части семинара была принята короткая, но деловая и емкая резолюция.
Завершила семинар экскурсия по центральной части Смоленского Поозерья с посещением вольеров для содержания зубров и лошадей Пржевальского.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru