«Заповедное дело. Итоги столетия»

«Заповедное дело. Итоги столетия»

Под таким названием в Сочи с 28 ноября по 1 декабря прошла международная конференция, организаторами которой, наряду с Эколого-просветительским центром «Заповедники», выступили Минприроды России и ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник».

Этот форум явился первым существенным мероприятием, посвященным 100-летию заповедной системы России в 2017 году и Году особо охраняемых природных территорий, объявленному Указом Президента РФ. 

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
06.12.2016

Под таким названием в Сочи с 28 ноября по 1 декабря прошла международная конференция, организаторами которой, наряду с Эколого-просветительским центром «Заповедники», выступили Минприроды России и ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник». Этот форум явился первым существенным мероприятием, посвящннным 100-летию заповедной системы России в 2017 году и Году особо охраняемых природных территорий, объявленному Указом Президента РФ.

Конференция собрала более двух сотен руководителей и сотрудников различных ООПТ, представителей Минприроды и иных государственных органов, общественных, научных и образовательных организаций и СМИ из России. В работе конференции также приняли участие зарубежные гости из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Словакии, США, Узбекистана и Финляндии.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» на конференции представляли его директор А.С. Кочергин, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов В.Р. Хохряков, главный специалист по СМИ Е.В. Богданов.

Пленарное заседание открыл заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды В.Б. Степаницкий с докладом «Государственное управление в сфере заповедного дела и минувший век: уроки и перспективы». Затем с докладом «Современная роль ООПТ: международные тенденции и российский опыт» выступила Н.Р. Данилина, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники». В дальнейшей пленарной и секционной работе обсуждалась роль ООПТ в сохранении природного и культурного наследия, рассматривались вопросы государственного управления заповедниками и национальными парками, современного состояния и перспектив научных исследований, эколого-просветительской деятельности и развития экологического туризма на ООПТ, а также проблемы взаимопонимания и сотрудничества заповедных территорий с населением.  

В рамках конференции состоялось очередное заседание Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России.

По окончании работы конференции ее участниками была принята всеобъемлющая резолюция.

Ну и, наконец, в заключительный день конференции все желающие смогли принять участие в экскурсиях по природным объектам Абхазии и Кавказского заповедника.

Пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru