Закончился год добровольца в национальном парке

Закончился год добровольца в национальном парке
dscn7588В 2018 году, который в России был объявлен годом волонтера, которые помогли национальному парку в разных сферах деятельности. За прошедший год национальный парк посетило и оказали безвозмездную помощь более 750 волонтеров из 35 групп. 
 
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
07.02.2019

dscn7588В 2018 году, который в России был объявлен годом волонтера, которые помогли национальному парку в разных сферах деятельности. За прошедший год национальный парк посетило и оказали безвозмездную помощь более 750 волонтеров из 35 групп. Они убирали и благоустраивали территорию, ремонтировали экоцентр «Бакланово», очищали берега озер, собирали и ферментировали травяные чаи в дендропарке, помогали научным исследованиям, высаживали десятки тысяч саженцев деревьев, ремонтировали экотропы, расчищали дороги, заготавливали корма для зубров и расчищали их загон. Некоторые волонтеры помогали в установке сложно оборудования для наблюдения за птицами, а некоторые (свои имена они скрывают) даже выделяли на это немалые средства.

Экологические добровольцы задействованы в самых разных сферах жизни парка – они организуют целые проекты, как например, «Построим дом для аистов» или лазают на самые высокие деревья для укрепления гнезд хищных птиц. Волонтерство – это отличное средство реабилитации и тимбилдинга, чем вдохновляются партнеры парка. Так реабилитанты терапевтического лагеря "Спасение. Успех" регулярно приобщают своих подопечных к труду и природе, а коллективы банков сплачивают своих сотрудников на сборе чая и посадке деревьев.

В течение же всего весенне-летнего сезона парк принимал добровольцев в Дендропарке из Смоленска, Москвы, Беларуси, Московской и Смоленской областей, которые в частном порядке оказали неоценимую помощь в прополке, поливе и рассадке растений Аптекарского огорода, а также в сборе и обработке фиточаев.

Заповедная система России в целом и национальный парк «Смоленское Поозерье» в частности не могут обойтись без добровольных помощников, как при реализации различных природоохранных проектов, так и просто в повседневных делах парка.

Мы же со своей стороны, стараемся сделать пребывание волонтеров у нас как можно более интересным и познавательным. Добровольцы у нас не только работают, но и посещают экскурсии, для них мы организуем лекции и образовательные программы, знакомим с работой национального парка и его красотами.

Мы очень благодарны всем нашим добровольным помощникам, всегда вам рады и надеемся увидеть вас снова в Смоленском Поозерье! Огромное вам спасибо!

План волонтерских работ на 2019 год можно скачать здесь

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru