Заключительный аккорд "Марша парков - 2016"

Заключительный аккорд "Марша парков - 2016"

13 мая 2016 года в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Смоленское Поозерье» подвели итоги природоохранной акции «Марш парков – 2016», наградили наиболее активных её участников и победителей творческих конкурсов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
17.05.2016

13 мая 2016 года в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Смоленское Поозерье» подвели итоги природоохранной акции «Марш парков – 2016», наградили наиболее активных её участников и победителей творческих конкурсов.

Открыла мероприятие заместитель директора Венера Астахова. Она напомнила присутствующим о целях и задачах Марша, о том, как важно каждому человеку принимать участие  в сохранении уникальных природных территорий, оказывать им практическую помощь.

О достижениях и дальнейших планах собравшимся рассказал директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

В этом году девиз акции «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие». Почему именно эта тема была выбрана организаторами в качестве девиза, насколько важно сохранять все многообразие жизни на планете и какие виды растений и животных мы уже никогда не увидим, говорилось в презентации методист отдела экологического просвещения Ирины Кунгуряковой.

Из 118 видов грибов, лишайников и растений, подлежащих охране в Смоленской области, 69 организмов произрастают на территории национального парка «Смоленское Поозерье», что составляет 58, 5 %. Из них 20 видов (17 %) зарегистрированы только на территории национального парка. Такое большое количество редких видов на территории Поозерья объясняется многочисленными исследованиями смоленских, московских и учёных других областей России, а также уникальностью природных сообществ парка. Особое место в списке занимают организмы, включённые в Красную книгу Российской Федерации (2008). Из них  на территории парка произрастает 8: 1 вид гриба (Gryfola frondosa (Dicks.: Fr.) Gray, 2 вида лишайников (Lobariapulmonaria(L.) WeberexF. H. Wigg., Usneaflorida(L.) Hoff.) и 5 видов растений (CypripediumcalceolusChatel., Dactylorhizabaltica(Klinge) Orlova, Dactylorhizatraunsteineri(Saut.) Soo, Orchismilitaris., SwertiaperennisL.). Также заслуживают внимания некоторые виды, не занесённые в Красную книгу РФ, однако встречающиеся на территории ещё двух-четырёх областей России.

С редкими видами растений Смоленского Поозерья участников ознакомила научный сотрудник парка, к.б.н., доцент кафедры биологии и декоративного цветоводства Ирина Фадеева.

Поозерье является Ключевой орнитологической территорией. Всего в парке ученые насчитывают 232 вида пернатых, среди них:  162 вида – гнездятся, 18 – занесены в Красную книгу Российской Федерации,  26 – включены в Красную книгу Смоленской области.  Для некоторых любителей авиафауны наблюдение за птицами  стало хобби. В мире это увлечение с каждым годом  имеет все больше сторонников. В рамках акции в апреле этого года в национальном парке были проведены соревнования по бердингу, о которых рассказал начальник экологического центра «Бакланово» Дмитрий Беляев. Он отметил: «Большой интерес к этому мероприятию проявили,  как школьники, так и взрослые.  Команде победителей удалось сфотографировать 17 видов птиц и определить 14 из них!».

2016 год объявлен Союзом охраны птиц России – годом удода. Спектакль «Суд над удодом» показали перед участниками мероприятия ученики 3-го класса Пржевальской СОШ.

Программа «Марша парков – 2016» включала в себя и проведение традиционного Слета друзей национального парка «Смоленское Поозерье», в котором приняли участие 9 команд Демидовского и Духовщинского районов. Школьники участвовали в трудовых десантах по уборке береговой полосы от мусора, кустарниковой поросли, благоустраивали тур. стоянки, работали в дендропарке, у вольера с лошадьми Пржевальского. Такая помощь всегда необходима и своевременна, заметила ведущая.

Особый интерес у учащихся Смоленской области вызывают детские творческие конкурсы, викторины. Активность их участников растет с каждым годом. В этом году в конкурсах приняло участие почти 1,5 тысячи школьников с 1-го по 11-й класс! 60 человек стали победителями и получили дипломы и памятные подарки от организационного комитета акции. В большом читальном зале библиотеки была развернута выставка рисунков и поделок, поступивших на конкурс.

Прозвучали со сцены и слова благодарности в адрес спонсоров, которые оказали помощь в проведении Марша парков. В апреле было разослано 18 писем в крупные компании с предложением оказать помощь национальному парку. На наш призыв откликнулось  5 предприятий-благотворителей. В этом году ими стали: Елена Минина, директор издательства «Маджента»; Максим Шкадов, генеральный директор ПО «Кристалл», Георгий Грец, ректор СГАФКСиТ; Владимир Сапроненков, директор ООО «Текстильная фирма «САПА»; Евгений Гитлин, директор ООО «Эстера». Спасибо, что маршируете вместе с нами!

В целом, мероприятие прошло в очень теплой дружеской обстановке. Было чему поучиться, пообщаться с интересными людьми и показать свои таланты.

Венера Астахова,

заместитель директора по экологическому просвещению

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru