Юные исследователи природы в Смоленском Поозерье

Юные исследователи природы в Смоленском Поозерье

В течение новогодних каникул в экологическом центре «Бакланово» национального парка «Смоленское Поозерье» была организована экологическая школа «Жизнь зимнего леса». Кроме национального парка, в проведении занятий, уже традиционно для подобных мероприятий, участвовало Некоммерческое партнерство «Птицы и люди».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.01.2016

В течение новогодних каникул в экологическом центре «Бакланово» национального парка «Смоленское Поозерье» была организована экологическая школа «Жизнь зимнего леса». Кроме национального парка, в проведении занятий, уже традиционно для подобных мероприятий, участвовало Некоммерческое партнерство «Птицы и люди».

Несмотря на морозы, на внешкольное мероприятие собрались ребята из Москвы, Смоленска и Смоленской области, Тверской области и Борисоглебска Воронежской области. Дети с удовольствием принимали участие в экскурсиях в лес, наблюдали птиц, разбирали хитросплетения следов зверей, пытались определить беспозвоночных, зимующих под корой и в муравейнике, а также занимались многими иными увлекательными делами. Была восстановлена трансекта, заложенная участниками экологического лагеря 10 лет назад, а также заложена пробная площадь для слежения за долговременными изменениями в структуре сосновых лесов.

Кроме того, участники экошколы побывали в Доме-музее Н.М. Пржевальского, прошлись по экотропе «В царстве бурого медведя», насладились видом озера Сапшо со смотровой площадки, понаблюдали за лошадьми Пржевальского и узнали много нового в Музее бересты. Вечерами преподаватели читали ребятам лекции о различных аспектах природы родного края. Юные исследователи не только работали, но также с упоением отдыхали, - участвовали в играх, соревновались в творческих конкурсах и просто общались друг с другом.

Один день был почти полностью посвящен соревнованиям по спортивной орнитологии – бердингу. Несмотря на мороз, ребята в общей сложности смогли сфотографировать 18 видов птиц, что совсем неплохо для зимы! При этом участники соревнования познакомились с птичьим населением наших мест, и теперь уверенно смогут отличить, например, синицу от поползня! Победителей, конечно же, ждали призы и медали.

Как итог всех занятий, была проведена конференция, на которой ребята представили свои выполненные под руководством опытных наставников исследовательские работы, в которых подытожили результаты своих изысканий. Все проекты имели высокий уровень и свидетельствовали о том, что дети научились не только грамотно излагать свои мысли, но и, работая в команде, выступать с интересными презентациями перед публикой. Результаты детских исследовательских работ будут переданы в научный отдел национального парка для их дальнейшего использования в научном мониторинге природных объектов.

Конференцию посетили директор национального парка А.С.  Кочергин, зам. директора  по экологическому просвещению и туризму В.А. Астахова и зам. директора ЭкоЦентра «Заповедники» (г.Москва) Е.Б. Книжникова. Они поздравили школьников и преподавателей с Новым годом, похвалили детей за их неподдельный интерес к живой природе и пожелали новых успехов в юннатской деятельности.

Всем участникам надолго запомнятся дни, проведенные в экошколе Поозерья, ведь здесь они пополнили свои знания о природе, обрели новых друзей, прекрасно провели время!

Дмитрий Беляев,
начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru