• Главная
  • Новости
  • Юные хранители водно-болотных угодий снова посетили Поозерье

Юные хранители водно-болотных угодий снова посетили Поозерье

Юные хранители водно-болотных угодий снова посетили Поозерье

Становится уже доброй традицией проводить в Смоленском Поозерье экологические школы на базе экологического центра «Бакланово». Очередная летняя экошкола «Хранители ВБУ-2015» прошла с 1 по 8 июля 2015 г.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
10.07.2015

Становится уже доброй традицией проводить в Смоленском Поозерье экологические школы на базе экологического центра «Бакланово». Очередная летняя экошкола «Хранители ВБУ-2015» прошла с 1 по 8 июля 2015 г.

В этот раз детей было немного, поэтому все прошло практически в семейном формате. Занятия проводили сотрудники национального парка, а также преподаватели Смоленского государственного университета и Смоленского педагогического лицея имени Кирилла и Мефодия. За неделю дети овладели азами полевых исследований живой природы, познакомились с биоразнообразием национального парка. Кроме того, участники экологической школы совершили пеший поход до живописного Мертвого озера и измерили в нем кислотность воды и содержание в ней кислорода. «Вот это, я понимаю, химия!» - сказали ребята, соприкоснувшись с полевыми методами исследований. Также дети преодолели путь до деревни Шугайлово и сторожевых башен, охраняющих вход на экотропу «Преданья старины глубокой». Ребята облазили все башни, а потом покатались на аттракционах в фермерском хозяйстве «Шугайловские дворики». Преодолев обратный путь, школьники с удовольствием поплавали по Баклановскому озеру на лодках, познакомились с водными растениями, сделали замеры прозрачности воды.

Огромный интерес у детей вызвали занятия по энтомологии, ботаники и болотоведению. . Надо было видеть, с каким интересом дети ловили и изучали насекомых, рассматривали строение рыб, знакомились с новыми для себя видами растений! И, конечно же, всех увлекли соревнование по бердингу. Участники экошколы смогли сфотографировать 20 видов птиц, что совсем неплохо для гнездового периода, когда птицы держатся довольно скрытно!

 Конечно же, кроме занятий ребята отдыхали, купались, играли в различные игры, на которые не скупились вожатые. А в ночь на Ивана Купалу ребята познакомились с народными традициями этого праздника: они гадали, искали цветок папоротника, жарили хлеб на костре.

По окончанию работы экологической школы ее участники подготовили проекты о растениях и животных, занесенных в Красную книгу Смоленской области, и творчески их представили. Несомненно, ребята провели время очень интересно и с пользой для себя.

Спасибо всем за незабываемый опыт и прекрасные летние дни! Надеемся на новые встречи в нашем экологическом центре «Бакланово»!

Дмитрий Беляев,

начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru