«Я не боюсь чего-то потерять…»

«Я не боюсь чего-то потерять…»

19 апреля 2016 г. в районе острова Белый Ямало-Ненецкого автономного округа потерпел крушение вертолёт. Все три находившихся на борту человека погибли. Одним из них был Олег Продан, директор совсем недавно созданного национального парка «Онежское Поморье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
19.04.2016

19 апреля 2016 г. в районе острова Белый Ямало-Ненецкого автономного округа потерпел крушение вертолёт. Все три находившихся на борту человека погибли. Одним из них был Олег Продан, директор совсем недавно созданного национального парка «Онежское Поморье».

Группа из восьми исследователей на трёх лёгких вертолётах «Робинсон» 18 апреля 2016 года отправилась из Москвы в Арктику в очередную автономную экспедицию, которой руководил Олег Продан, на поиск следов команды полярного первопроходца Г. Брусилова, пропавшего в Северном Ледовитом океане на шхуне «Святая Анна» в 1914 году. Маршрут вертолётной экспедиции проходил через Архангельск, Нарьян-Мар, посёлок Амдерма на побережье Карского моря, остров Белый, Мыс Желания архипелага Новая Земля и остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.   

Вертолёты совершали перелёт из Республики Коми на остров Белый. При подлёте к острову ухудшились метеоусловия. Один вертолёт ушел на разведку местности, два других полетели в поселок Сабетта. К ночи связь с воздушным судном была потеряна.

Конечно, следственные органы разберутся, была ли виновата погода, техническая неисправность или ошибка пилота - таковы предварительные версии. Только это теперь не так уж и важно: погибших не вернуть…

Олег Леонидович Продан был человеком известным, особенно среди тех, кто привык осознанно рисковать, кто искренне любил дикую природу. Он был серьёзным любителем путешествий и настоящим романтиком. Он является основателем идеи развития Летнего берега Белого моря как района экотуризма. С 1994 года «заболел» Арктикой. А чего стоят его регалии: Действительный член Русского географического общества (2000 год), Почётный полярник России (2009 год), генеральный директор архангельского клуба «Живая природа» (с 2002 года по 2013 год), президент автономной некоммерческой спортивной организации «Полярный мир».директор национального парка «Онежское Поморье» (с 2013 года).

Он родился в августе 1961 года. Лев по гороскопу, он каждый день своей жизни демонстрировал власть над ситуацией – никогда не шёл на поводу, потому что был лидером. Опытный парашютист (более 1500 прыжков с парашютом) и пилот-любитель, он всегда пребывал «на острие» жизни. По окончании Рыбинского авиационного технологического института, работая на Рыбинском приборостроительном заводе, в свободное время в спортивно-техническом клубе при заводе был инструктором-парашютистом. Затем создал и возглавил бюро молодёжного международного туризма «Спутник» Рыбинска.

Он поражал окружающих своей прямой причастностью ко множеству новаторских и, в особенности, природоохранных проектов. В 1994 году он - организатор российско-бельгийской экспедиции по изучению экологии Гыданской тундры «Взгляд на Север».

В 1998 году - организатор международной парашютной экспедиции на Северный полюс. В 1999 году - участник инспекционной поездки на станцию «Восток» в составе 44-й российской антарктической экспедиции. В этом же году - организатором международной комплексной экспедиции на Северный полюс, посвящённой 70-летию полярной авиации и 50-летию первого парашютного прыжка на Северный полюс. В качестве эксперта принял участие в походе пограничного сторожевого корабля «Мурманск» на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Дальше – больше. С 2000 года – организатор социально-экологического проекта «В гости к новорожденным тюленям». В 2001 году оказал помощь в организации и участвовал в экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе «Ямал». В 2002 году оказал помощь в организации и участвовал в экспедиции на Северный полюс. В 2002 году был организатором и участником вертолётной экспедиции на остров Врангеля.

В 2004 году - организатор международной орнитологической экспедиции на Новую Землю. В 2006 году – организатором международной орнитологической экспедиции «Белая чайка» (Архангельск, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Виктория).

В 2007 году - организатор международной этнографической экспедиции к кочевым ненцам на побережье Белого и Баренцева морей. В 2007-2009 годах оказывал помощь в организации международных орнитологических экспедиций в Арктику. В 2008 и 2009 годах принял участие в экспедициях на Северный полюс.

В 2010–2013 годах стал организатором и участником первой комплексной экспедиции на Землю Франца-Иосифа «По следам двух капитанов», целью которой было обнаружение следов экспедиции Георгия Брусилова 1912–1914 годов. В 2012 году принял участие в экспедиции национального парка «Русская Арктика» и WWF на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В 2013 году был организатором и участником телевизионного проекта «Русская Арктика за 30 дней с Вилле Хаапасало» на территории Архангельской области.

Совсем недавно возглавляемый Олегом Проданом национальный парк «Онежское Поморье» стал членом Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона. Жаль, что мы так мало успели поработать вместе – человек такого масштаба наверняка «приподнял» бы нашу региональную работу.

«Построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Он сделал гораздо больше. В свои 54 был уже дедом, имея от сына двух внуков.

Он говорил: «Я не боюсь чего-то потерять. Неприятно признаваться, но многое уже испытано: корысть, предательство. Единственного боюсь - обманов! Хочу многое еще успеть в Арктике, там работы непочатый край». Успел сделать многое, мог сделать ещё больше, но судьба распорядилась иначе…

Светлая память Олегу Леонидовичу ПРОДАНУ, искренние соболезнования его родным и близким.

Скорбим и помним.

Фото Владимира Мельника

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru