Встречаем «Синичкин день».

Встречаем «Синичкин день».

www.poozerieЕжегодно 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.11.2022

www.poozerieЕжегодно 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.

Маленькая желтогрудая синица издавна слыла на Руси  «синей птицей счастья». «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет». В этот день было принято кормушки развешивать, да птиц подкармливать. К сожалению, зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц – вовсе не от холода, как многие полагают, а от нехватки пищи. Этот день считался в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы — снегири, свиристели, чечётки, щеглы и, конечно, синицы.         Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий и Зиновия считались покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, еще и поэтому птиц старались прикормить.

На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички, могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Синичья семья «многодетна», в ней бывает до 15 птенцов. Чтобы прокормить горластых отпрысков родители буквально обшаривают все близлежащие деревья, старательно собирая гусениц, жучков, бабочек, личинок и т.п. Многие синицы выводят птенцов дважды за лето.

Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица – счастья синяя птица», «Бойкая синичка – воробью сестричка», «Хлопотунья синица – сада защитница».

В зимний период синица всеядна, может вместе с воробьями и крошки подбирать, но предпочитает любые семечки, кусочки сала или мяса. Обычно синички летают небольшими стайками. В парках можно наблюдать, как такая стайка поочередно наведывается к различным кормушкам, не задерживаясь долго на одном месте, даже у кормушек, в которых полно семечек, такой уж непоседливый характер

Синицы доверчивы и дружелюбны. Они даже могут начать брать семечки прямо с ладони человека. Бывает забавно, когда на растопыренные пальцы сразу садится 2-3 птички. Обратите внимание, часто стайки бывают смешанными: 2-3 вида синиц, 1-2 поползня, а зачастую и дятел присосеживается.

Рядом с жильем чаще всего появляется большая синица, реже – гаички, лазоревки, хохлатые и московки. Всего же в наших краях можно встретить синиц 10-11 видов. У синиц много народных названий, связанных с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (все это о большой синице), гренадёрки (хохлатая синица), ополовнички (длиннохвостая синица).

Помогите синицам  и другим зимующим птицам пережить холодную зиму. Прикрепите любую кормушку за окном, даже самую простую из пластиковой бутылки или коробки из- под молока, и, конечно, не забудьте насыпать вкусного корма.

Чем накормить пернатых гостей?

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Для подкормки вы можете использовать:

  • Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни
  • Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!)
  • Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины
  • Крошки чёрствого пшеничного хлеба
  • Кусочки несолёного сала, мяса и жира

    Главные правила при подкормке птиц:

Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!

Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц!

По возможности корм должен быть защищён от непогоды!
 

Сытым птицам не страшен холод. Зимняя подкормка птиц – простой способ проявить человечность и стать добрее. Самое главное – не забывайте, что, развесив птичьи столовые, необходимо постоянно пополнять запасы еды для пернатых.

ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» напоминает о проведении ежегодной Всероссийской акции «Покормите птиц!», стартующей 16 ноября 2022 года.

Она включает в себя экологические мероприятия по вопросу зимней подкормки птиц, а так же непосредственное изготовление кормушек и обеспечение на них своевременной закладки кормов.

Методист отдела экологического просвещения Кунгурякова Ирина

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2022

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru