Всемирный день защиты лесов

Всемирный день защиты лесов

www.poozerieСо словом ЛЕС в душе русского человека связано очень многое. Воспет русский лес и народным фольклором, и русской живописью, и литературой… «Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение» (А.П. Чехов); «Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное...» (М. Горький); «Леса, так же, как озера, моря и реки, — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд» (К. Паустовский).

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
21.03.2022

www.poozerieСо словом ЛЕС в душе русского человека связано очень многое. Воспет русский лес и народным фольклором, и русской живописью, и литературой… «Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение» (А.П. Чехов); «Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное...» (М. Горький); «Леса, так же, как озера, моря и реки, — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд» (К. Паустовский).

И те, кто чувствует невыразимую красоту и очарование леса, первым тревожится и о его судьбе, неразрывно связанной с человеком: «Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования», – отмечал Константин Паустовский.

С древнейших времен лес является человеку домом, кормильцем,  защитником, источником здоровья и вдохновения. То, что лес  – это легкие планеты,  начинают хорошо понимать посетители национального парка «Смоленское Поозерье», прибывающие к нам из городов. Чистый, свежий воздух, в котором разлит аромат благоухающих трав, чарующие птичьи трели и поэтическая красота лесной природы с ее обитателями – поистине достояние нашей страны. Ускользающее, к сожалению…

Несмотря на внедренные программы по  лесовосстановлению, которые несколько замедляют темпы обезлесения, около 7,3 млн. га драгоценного леса исчезает с поверхности планеты каждый год.

Россия – это «кладовая леса» для планеты Земля: она занимает первое место в мире по площади лесных угодий, которые составляют около 809 млн. га, или около 20 % от всех лесов мира. Леса покрывают 46,6 % территории нашей страны и во многом формируют ее климат.

Последние десятилетия ученые и экологи не перестают напоминать человечеству о важности сохранения лесов. Для этого в 1971 году ООН был основан Всемирный день защиты лесов, который мы отмечаем 21 марта.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» часто пишет на своих страничках, что самый лучший способ отметить экологический праздник – это доброе дело. На улице стоят погожие деньки, и наступление весны станет поводом для многих из нас осуществить прогулку или пикник где-нибудь на лоне природы. Пусть таким добрым делом будет соблюдение элементарных правил поведения и гигиены в местах отдыха и формирование правильного отношения наших детей к лесным богатствам. А еще таким добрым делом может стать посадка деревьев, которую практикуют в этот день во всем мире.

При соблюдении этих простых мер остается надежда, что лес не исчезнет с лица земли, а его поэтическая красота не сузится для наших потомков до сухой картинки из Интернета и будет продолжать дарить человеку всю гамму чувств и ощущений, которую можно получить только от живого общения с природой.

 

Марина Стефанская, методист отдела экологического просвещения

Фото Геннадия Дубино и Ольги Митрофановой

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru