• Главная
  • Новости
  • Вручены награды победителям соревнований по спортивной орнитологии «Кубок Смоленска-2020»

Вручены награды победителям соревнований по спортивной орнитологии «Кубок Смоленска-2020»

Вручены награды победителям соревнований по спортивной орнитологии «Кубок Смоленска-2020»

www.poozerie20 марта в 14-00 в Красном Бору, на берегу озера Ключевое состоялось торжественное награждение победителя и призеров соревнований по бердингу (спортивной орнитологии) «Кубок Смоленска 2020».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
23.03.2020

www.poozerie20 марта в 14-00 в Красном Бору, на берегу озера Ключевое состоялось торжественное награждение победителя и призеров соревнований по бердингу (спортивной орнитологии) «Кубок Смоленска 2020».

Напоминаем, что в этот раз первое место заняла команда «Зоркий сокол», представляющая СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» и МБУ ДО «ЦДЮТиЭ». г. Смоленска. Серебряным призером стала команда «Феникс» из средней школа № 1 города Рудни, а бронзовым – смоленская команда «Улетные объективы».

Также экспертной комиссией, к которой подключились и специалисты национального парка «Смоленское Поозерье», была определена самая лучшая фотография этих соревнований. Подавляющим большинством голосов лучшим был признан снимок, сделанный командой Angry Birds go, Смоленск, на котором запечатлен Чёрный дятел или Желна. Поэтому команду «Рассерженных птичек» ждал незабываемый приз от национального парка «Смоленское Поозерье» - фирменный торт «Сапшо».

Как и в прошлом году, участниками было сфотографировано 22 вида птиц. Во время церемонии награждения победители и призеры, наконец, узнали, какой из сфотографированных видов птиц так заинтересовал ученых-орнитологов. Это средний пестрый дятел, населяющий широколиственные и смешанные леса с участием дуба. Для средней полосы Европейской части России это редкий вид, занесенный в федеральную и региональную Красные Книги. Ввиду отсутствия достоверных указаний за последние десятилетия для Смоленской области, находка представляет существенный зоогеографический интерес и в ближайшее время информация о ней будет опубликована специалистами. Кстати, вид был сфотографирован сразу тремя командами примерно в одно и то же время, а качество снимков позволило орнитологам точно его идентифицировать! По итогам соревнований мы не можем делать громких выводов о влиянии аномально теплой зимы на орнитофауну города Смоленска. Даже обнаружение «южного» вида дятлов лишь констатирует факт его наличия в регионе, поскольку специальные учеты птиц в последние годы не проводились. В любом случае, последнее слово в этом вопросе остается за профессионалами.

Мы от всей души поздравляем победителей и приглашаем всех желающих принять участие в очередных соревнованиях по бёрдингу, которые состоятся (при благоприятном стечении обстоятельств) 1 мая 2020 года на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Впрочем, об этом мы обязательно дополнительно объявим!!!

 

Отдел экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru