• Главная
  • Новости
  • Возможность «усыновить» лошадок Пржевальского появилась в Смоленском Поозерье

Возможность «усыновить» лошадок Пржевальского появилась в Смоленском Поозерье

Возможность «усыновить» лошадок Пржевальского появилась в Смоленском Поозерье

    Национальный парк «Смоленское Поозерье» предлагает поучаствовать в сохранении дикой природы и «усыновить» Лошадь Пржевальского – любой человек или организация могут выбрать понравившееся животное и стать его опекуном.

Опекун оплачивает годовое содержание (приобретение кормов и добавок, ветеринарное обслуживание, благоустройство вольерного комплекса) выбранного им животного в размере 50 тысяч рублей. Благотворитель получает именной сертификат, табличка с его именем появится на вольере на почетном месте, а также ему будет регулярно высылаться информация о состоянии опекаемого животного и фотоотчет.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.09.2016

    Символично, что в поселке Пржевальское, в котором находится музей-усадьба Николая Михайловича Пржевальского, живут и лошади Пржевальского.


В ноябре 2014 г. в вольерный комплекс национального парка «Смоленское Поозерье» были доставлены две особи лошадей Пржевальского. Животных передал Хотенецкий природный парк, который расположен в Орловской области. 24 декабря 2015 г. в Поозерье прибыли новые питомцы из Ленинградского зоопарка: 2 кобылы и жеребец лошадей Пржевальского.


Жеребца зовут Бульвар – по характеру он истинный лидер, однако с удовольствием подходит знакомиться с посетителями и не прочь угоститься морковкой или яблоками, при этом старожилов вольерного комплекса жеребцов Нагая и Лобнора ревностно отгоняет от посетителей. Его супруга Мальва отличается независимым характером и далеко не факт, что она подойдет знакомиться. А вот молодая кобыла (их дочка) Мальборо очень любопытна и контактна.


В настоящее время в демонстрационном вольерном комплексе национального парка обитает полноценный табун краснокнижного, редкого и уникального вида дикой лошади – Лошади Пржевальского. Животные образуют настоящую социальную группу с весьма развитой системой коммуникации. Лошади постоянно поддерживают визуальный контакт со своей семьей, у них есть множество способов общения друг с другом: вокализация, запаховая маркировка, а также широкий спектр тактильных и визуальных сигналов. Каждый удар, наклон уха или движение хвостом являются средством общения. За жизнью лошадей Пржевальского можно наблюдать часами, кроме того они активно вовлекают и человека в свое общение.


Национальный парк «Смоленское Поозерье» предлагает поучаствовать в сохранении дикой природы и «усыновить» Лошадь Пржевальского – любой человек или организация могут выбрать понравившееся животное и стать его опекуном. Опекун оплачивает годовое содержание (приобретение кормов и добавок, ветеринарное обслуживание, благоустройство вольерного комплекса) выбранного им животного в размере 50 тысяч рублей. Благотворитель получает именной сертификат, табличка с его именем появится на вольере на почетном месте, а также ему будет регулярно высылаться информация о состоянии опекаемого животного и фотоотчет.


Справка. Данный вид был назван в честь великого путешественника, который первым из европейцев обнаружил местообитание дикой лошади на просторах Азии, описал их внешний вид и образ жизни.


Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в XIX-XX веках были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли. Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 гг., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, той зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота. К концу 70-х годов XX столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.


Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели заполучить это животное. В конце XIX века в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, далеко не все из них произвели потомство, и все ныне живущие лошади Пржевальского ведут свое происхождение всего от 12 животных.


Татьяна ГУСЕВА,
старший научный сотрудник    

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru