• Главная
  • Новости
  • Волонтеры ВТБ24 приняли участие в посадке плодовых деревьев на территории Смоленского Поозерья 

Волонтеры ВТБ24 приняли участие в посадке плодовых деревьев на территории Смоленского Поозерья 

Волонтеры ВТБ24 приняли участие в посадке плодовых деревьев на территории Смоленского Поозерья 

   Смоленщина издавна славилась своими садами.  Идея сохранить хорошо известные сорта яблони и груши не является новой, важно было сделать первый шаг. 

В результате совместной работы национального парка, Смоленского отделения банка ВТБ24 и фермерского хозяйства «Ковчег» на территории Дендропарка было высажено 45 растений, из них 30 яблонь и 15 груш по классической и выверенной временем схеме.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.06.2017

 Одна из основных задач биосферного резервата и национального парка «Смоленское Поозерье» – сохранение биологического разнообразия и культурного наследия. И редкие, занесенные в Красную книгу РФ виды флоры и фауны далеко не все, что можно по тем или иным причинам, а чаще по нерадению, утратить.

Смоленщина издавна славилась своими садами. Белое весеннее кипение и летний птичий гомон сада, непередаваемый аромат и яркие вкусные яблоки осенью. Вряд ли стоит много расписывать о необходимости сохранить самое главное уникального природного комплекса парка – его красоту и неповторимость. Возможно, сегодня создать и вырастить сад выглядит несколько утопичным, и в тоже время очень нужным шагом. Старые сады Смоленщины, да и средней полосы России в целом, не менее востребованы, чем «темные» липовые или кленовые аллеи, воспетые русскими классиками.

Идея сохранить хорошо известные сорта яблони и груши не является новой, важно было сделать первый шаг. Сотрудничество национального парка с банком ВТБ24 и фермерским хозяйством «Ковчег» позволило отобрать наиболее перспективные сорта плодовых и получить очень качественный посадочный материал, а также минимизировать расходы на создание сада. В результате совместной работы национального парка, Смоленского отделения банка ВТБ24 и хозяйства «Ковчег» на территории Дендропарка было высажено 45 растений, из них 30 яблонь и 15 груш по классической и выверенной временем схеме. Предпочтение отдавалось испытанным практикой, селекцией и агротехникой сортам. Важным было не только хорошее плодоношение, но и эстетика сада будущего. Красиво – значит правильно, оправданно, гармонично.
Пока это только нежные и хрупкие саженцы, но пройдет три-пять лет и будут хорошо просматриваться границы сада, сформируется крона, появятся первые яблоки и груши и останется память о тех, с чьей легкой руки он появился. И это далеко не все, что нужно вырастить, посадить, оставить, создать, одним словом, сохранить здесь и сейчас. Это только начало.

В национальном парке благодаря участию волонтеров ВТБ24 уже оформлен аптекарский огород и высажена дубовая аллея. Спасибо за помощь, коллеги!

Андрей САЛТЫКОВ,
заместитель директора по научной работе
Фото: Геннадий ДУБИНО

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru