Волки и люди

Волки и люди

www.poozerie13 октября в Доме культуры посёлка Пржевальское состоялась встреча местных жителей с представителями Администрации Пржевальского городского поселения и национального парка «Смоленское Поозерье». Поводом для встречи послужила более чем серьёзная «волчья» ситуация, сложившаяся в последнее время в районе посёлка.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.10.2020

www.poozerie13 октября в Доме культуры посёлка Пржевальское состоялась встреча местных жителей с представителями Администрации Пржевальского городского поселения и национального парка «Смоленское Поозерье». Поводом для встречи послужила более чем серьёзная «волчья» ситуация, сложившаяся в последнее время в районе посёлка.

Удачно и весьма к месту в самом начале встречи скаламбурил её ведущий - глава поселковой администрации Иван Гоголинский: «Волки озверели полностью». Он отметил, что тревожная ситуация с агрессивным поведением волков сложилась не только в посёлке, но и по соседству с ним, например, в Духовщинском районе. Но в посёлке дело дошло до крайности: волки нападают на привязанных в подворьях собак, хотя и ночью, но даже при включенном уличном освещении!

Национальный парк на этой встрече представлял заместитель директора по охране территории Георгий Рагонский, который подробно рассказал о проблеме.

«Во все времена в России волки брали собак. Эти случаи фиксировались на охотах, то есть при нахождении людей с собаками в лесу, и в населённых пунктах. Но ранее эти случаи были единичными.

Нынешняя ситуация началась 29 декабря прошлого года, когда волками была взята первая собака. Вскоре стало понятно, что проблема сама собою не разрешится, и тогда национальный парк для обсуждения сложившегося положения и выработки правильного решения созвал внеочередной Научно-технический совет, который, учитывая условия пандемии, был проведён в онлайн-режиме. Параллельно обратились к ведущим специалистам страны. И, хотя большинство членов НТС высказалось против физического уничтожения животных, было принято решение об отстреле волков – с учётом сложившихся обстоятельств. Национальный парк запросил в министерстве разрешение на это чрезвычайное действие, и 6 мая это разрешение было получено.

Для организации отстрела были установлены две вышки – в районе бывшей деревни Бахово и недалеко от фермы. Однако в апреле нападения волков прекратились. Во всяком случае, такой информации от жителей больше не поступало. Лето было спокойным, но, начиная с сентября нынешнего года, массовые нападения волков на собак возобновились.   Большинство учёных предполагает, что нападающие – не чистокровные волки. Правда, это положения дел не меняет.

Подчеркну, что бешенство в природе никто не отменял. Территория Смоленской области по бешенству неблагополучна. Вероятность того, что бешенством заболеет волк, очень большая. Ну а бешеный волк представляет для местных жителей и домашних животных особую опасность по сравнению с другими животными, потому что он сильнее физически. Соответственно, он способен наносить очень глубокие, подчас смертельные раны.

Проведение каких-либо охот для национального парка не характерно. Опытных охотников среди наших сотрудников мало. Немного их и среди местных жителей. Тем не менее, ряду специалистов парка и некоторым местным жителям, знакомым с этим «промыслом», разрешение на отстрел волков выдано.

Удивительно, что нынешних волков не интересует их традиционный корм, например, кабаны, которых на нашей территории немало. Эти волки специализируются исключительно на домашних собаках. Мы пробовали выкладывать приваду, организовывали засидки. Результата нет. Обнаружить места обитания волков чрезвычайно сложно, особенно в бесснежный период.

По нашей просьбе буквально на днях из области и других российских регионов к нам прибудут специалисты, которые попробуют приманить волков «на вабу», то есть на голос. Дело это сложное и кропотливое, но надежда есть.

Проблема осложняется ещё и тем, что в границах населённых пунктов применять любое оружие запрещено законом.

В настоящее время мы организуем рейды на подступах к посёлку, но, к сожалению, положительного результата эти рейды пока не дали».

Как и предполагалось, обсуждение данной информации прибывшими на встречу жителями посёлка, - а их в зале собралось примерно два с половиной десятка, - было весьма эмоциональным, порой даже выходящим за рамки общепринятого этикета. Всё это вполне объяснимо – проблема назрела серьёзная, а конкретных результатов деятельности пока, к сожалению, не видно. Впрочем, это лишь подтверждает то, что для изменения ситуации необходимы совместные усилия, как организаций, так и жителей Поозерья. Это касается и оперативного реагирования на появление волков, сообщений о новых случаях обнаружения хищников в администрацию национального парка и на Пульт охраны.

Как бы там ни было, но жители посёлка услышали, что разрешением «волчьей проблемы» руководство посёлка и национального парка озадачено всерьёз, и для этого работает в одной связке. Думается, что иногородние специалисты, прибытие которых ожидается в ближайшее время, помогут перевести сложившуюся ситуацию в нормальное русло.

Со своей стороны, администрация национального парка «Смоленское Поозерье» обязуется прилагать все возможные усилия к разрешению данной проблемы, а также в оперативном порядке информировать население и общественность о текущей ситуации и результатах проводимой работы.

 

Отдел экологического просвещения, Евгений Богданов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru