Вновь Сокорево – объект повышенного внимания

Вновь Сокорево – объект повышенного внимания

В пятницу, 13 ноября нынешнего года, состоялось открытие купальни у Святого источника в д. Сокорево.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.11.2015

В пятницу, 13 ноября нынешнего года, состоялось открытие купальни у Святого источника в д. Сокорево.

Для начала вспомним эпизод недалёкой истории.10 ноября 2010 года, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, состоялось торжественное открытие и православное освящение Поклонного креста, установленного на месте бывшего храма в д. Сокорево, и реставрированного там же Святого источника, когда-то пользовавшегося среди местного населения значительной популярностью.

В тот раз традиционная купаленка, частенько сооружаемая недалеко от святых источников для желающих подвергнуть себя полному омовению целебной водицей, была сооружена не полностью. Сам водоём был сооружён, но стоял он совершенно не прикрытым от осадков, ветров и… нескромных взглядов. Руководством национального парка тогда же было обещано, что вскоре этот недостаток будет исправлен, и над купаленкой будет сооружён надлежащий купол…

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! По ряду существенных причин дооборудование купальни удалось произвести только через пять лет. И вот…

Торжество началось с митинга у Поклонного креста. Вспомнили историю деревни, отметили, что во многом благодаря деятельности национального парка жизнь в деревне до сих пор не затухла. Затем четверо присутствующих на мероприятии священнослужителей совершили поминальную службу в честь погибших жителей деревни, после чего Крестным ходом собравшиеся прошлись до Святого источника.

Необычный сруб, установленный над купальней и похожий на некий сказочный домик, изготовлен бригадой плотников из Псковской области, руководит которой давний друг нашего национального парка Дмитрий Сергеевич Безобразов.

После совершения церковного чина освящения нового объекта желающим была предоставлена возможность набрать чистейшей родниковой воды в Святом источнике и совершить телесное омовение в купальне. В первых рядах купающихся, как всегда, был директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин.

                                                          Евгений БОГДАНОВ,

                                                                пресс-служба НП «Смоленское Поозерье»

Фото Геннадия Дубино

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru