• Главная
  • Новости
  • Важнейший Всемирный природоохранный форум завершил свою работу

Важнейший Всемирный природоохранный форум завершил свою работу

Важнейший Всемирный природоохранный форум завершил свою работу

    С 1 по 10 сентября в США, в штате Гавайи прошел VI Всемирный конгресс по охране природы. Основной лозунг конгресса – «Планета на распутье», демонстрирует глобальный подход к решению главных экологических проблем, которые и были обсуждены в рамках встречи.

«Здесь, в этом вдохновляющем месте, собрались нужные люди, обладающие необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы что-то изменить, чтобы предпринять смелые шаги, которые помогут сдвинуть нашу планету с критической точки», – заявил Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшэн.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.09.2016

    С 1 по 10 сентября в США, в штате Гавайи прошел VI Всемирный конгресс по охране природы. Основной лозунг конгресса – «Планета на распутье», демонстрирует глобальный подход к решению главных экологических проблем, которые и были обсуждены в рамках встречи. «Здесь, в этом вдохновляющем месте, собрались нужные люди, обладающие необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы что-то изменить, чтобы предпринять смелые шаги, которые помогут сдвинуть нашу планету с критической точки», – заявил Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшэн.

Место проведения выбрано не случайно. Находясь практически в центре Тихого океана, экономика и культура Гавайских островов впитала в себя характерные особенности востока и запада. Уникален и разнообразен природный мир островов, – здесь насчитывается 25 000 видов растений и животных, 90% которых – эндемики.

Конгресс был разделен на Форум и Ассамблею. На Форуме члены МСОП и партнеры обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и обменялись практическим опытом. Ассамблея – высший руководящий орган МСОП, где его члены обсудили и сформировали экологическую политику на последующие 4 года, утвердили Программу, а также избрали Совет и Президента МСОП. 

В Конгрессе приняли участие около 6 000 человек, представлявших 170 стран мира. В состав официальной российской делегации вошли руководители и профильные специалисты Минприроды России и Росприроднадзора, 24-х государственных природных заповедников и национальных парков, общественных природоохранных организаций. На этом важнейшем Форуме национальный парк «Смоленское Поозерье» представлял его директор А.С. Кочергин.

В рамках работы конгресса на российской информационной площадке была развернута выставка, посвященная федеральной системе ООПТ и демонстрирующая сотрудничество России с другими странами и международными организациями в деле сохранения биологического разнообразия, природного и культурного наследия. Наша экспозиция привлекла многочисленных посетителей.

Российская сторона провела ряд мероприятий для участников конгресса. Были обсуждены вопросы: сохранения редких и исчезающих видов животных; природоохранного сотрудничества в Арктике; функционирования трансграничных ООПТ; сохранения культурных ландшафтов в национальных парках; развития экологического туризма; привлечения молодежи в сферу охраны природы; эффективного взаимодействия охраняемых территорий и бизнеса; сохранения культурных ландшафтов и другие актуальные темы.

На российском стенде были организованы тематические круглые столы различной тематики: «Что такое заповедники? 100 лет создания первого российского государственного заповедника»,  «Место российских заповедников и иных ООПТ в системе категорий МСОП», «Блага от партнерства ООПТ» и т.п. В рамках круглого стола, организованного российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям, обсуждалась роль охраняемых территорий в развитии туризма и различные подходы к его организации и управлению. Участники встречи обменялись мнениями о возможности совмещения задач по охране природы и организации туризма на ООПТ, рассмотрели алгоритмы привлечения местного населения к экотуристической деятельности и аспекты справедливого распределения благ от нее.

Российские специалисты поделились опытом развития туризма и сотрудничества с местными жителями на примере заповедника «Полистовский» (Псковская обл.), национального парка «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) и арктических ООПТ. Специалисты подчеркнули необходимость взаимодействия с местным населением и планирования туризма с учетом мнения местных жителей.

По возвращении с конгресса А.С. Кочергин провел в национальном парке «Смоленское Поозерье» встречу с сотрудниками, на которой рассказал о работе Всемирного форума. В дальнейшем будет продолжено подробное изучение итогов работы конгресса.

СПРАВКА. Международный союз охраны природы (МСОП - IUCN) является старейшей и крупнейшей международной экологической организацией в мире. Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Минприроды России), более 1 300 государственных и неправительственных организаций, около 15 000 добровольных экспертов из 185 стран мира. Деятельность организации обеспечивают почти 1 000 сотрудников в 45 офисах по всему миру, сотни публичных неправительственных и коммерческих организаций являются партнерами МСОП.
Каждые 4 года МСОП проводит конгресс. В 2008 году он проходил в Барселоне (Испания), в 2012 году – в Южной Корее.

Евгений БОГДАНОВ,
руководитель пресс-службы национального парка «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru