Вахта памяти в «Гамаюнии»

Вахта памяти в «Гамаюнии»

За несколько дней до Дня Победы, с 30 апреля по 4 мая 2015 года, на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в Детской Лесной Республике «Гамаюния» была организована Вахта Памяти для молодежи Смоленской области.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
07.05.2015

За несколько дней до Дня Победы, с 30 апреля по 4 мая 2015 года, на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в Детской Лесной Республике «Гамаюния» была организована Вахта Памяти для молодежи Смоленской области. Ребята с огромным вниманием и воодушевлением слушали рассказы представителей        старшего поколения о трудных военных годах, о борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками и подвигах наших бойцов, о партизанах Смоленщины и стойкости местных жителей.  

70 лет прошло с тех пор, как отгремели взрывы Великой Отечественной войны, но незаживающей раной для каждой семьи остались те события. Пожелтевшие фотографии, чудом дошедшие с полей сражений письма, такие дорогие воспоминания прабабушек и прадедушек – нет такой семьи, где война не оставила бы своего горестного следа, где не помнили бы своих геройских родственников и близких.

На Вахте Памяти ребята приводили в порядок братские захоронения и памятники, а по вечерам рассматривали фотографии, слушали песни военных лет, делились воспоминаниями, хранящимися в их семьях.

Послевоенным поколениям трудно представить ужасы миновавшей войны. Было холодно –  но не от уличной прогулки, после которой можно отогреться в теплой квартире за стаканом сладкого горячего чая, и накрывшись шерстяным пледом. Было холодно и неуютно потому, что в зимние морозы в домах не было никакого отопления, не было водопровода и электричества, не работала канализация. Счастьем во время войны была печка – буржуйка, в которой, чтобы согреться, сжигали дорогие в мирное время  сердцу библиотеки, паркетные полы, старинную мебель. Печка, на которой маленькие дети растапливали белый снег, наивно надеясь, что он, растаяв, превратиться в белое молоко. Было голодно, и крошки хлеба «с огнем и кровью пополам» казались вкуснее пирожного, а вместо торта на праздник к столу подавали колечки репчатого лука, жареного на чём придётся. Было страшно – на глазах детей, пока ещё не способных привыкнуть к ужасам войны, от голода или ран умирали мамы, бабушки, братья и сестры. И было горестно, потому что на твоих глазах фашисты убивали советских людей только за то, что они были евреями, славянами, цыганами…

Закончилась Вахта Памяти на Братском мемориале в дер. Рибшево торжественным митингом и минутой молчания. Нет сомнения, что теперь слово «Победа» для многих участников этого мероприятия стало глубже и ощутимее.

Александр Ярошевич,
заместитель директора по развитию


Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru