• Главная
  • Новости
  • В зимнем бёрдинге в «Смене» приняли участие более 90 человек

В зимнем бёрдинге в «Смене» приняли участие более 90 человек

В зимнем бёрдинге в «Смене» приняли участие более 90 человек
img_0472

В Смоленске на базе СОК «Смена» состоялись зимние соревнования по спортивной орнитологии «КУБОК СМОЛЕНСКА-2019».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
03.02.2019

img_0472В Смоленске на базе СОК «Смена» состоялись зимние соревнования по спортивной орнитологии «КУБОК СМОЛЕНСКА-2019».

Спортивная орнитология или бёрдинг или бёрдвотчинг – включает в себя наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля, а также (чего обычно не делают любители в Европе и Северной Америке, где такой вид досуга развит больше, чем в нашей стране) их регистрацию и последующее определение при помощи специализированных каталогов. Помимо визуального наблюдения эта деятельность вовлекает людей в прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

По традиции перед стартом соревнований научный сотрудник Смоленского Поозерья Олег Семионенков напомнил правила бёрдинга как постоянным участникам соревнований (в их рядах, например, ребята из Рудни и волонтеры «Серые зайки» из Смоленска»), так и тем, кто впервые решил взять в руки бинокль и фотоаппарат.

Все участникам необходимо было за отведенные два часа, используя карту местности и чек-листы, попытаться найти на территории Красного Бора как можно больше видов птиц.

«На самом деле зимующих видов птиц на территории области много. Можно встретить как обычных птиц – серую ворону, большую синицу, сойку, для последней в Красном Бору большая кормовая база, так и достаточно редкие виды. Иногда фотографируют сов, например, воробьиного сычика. На более открытых пространствах иногда встречаются хищные птицы, например, мохноногий канюк или зимняк, ястреб-тетеревятник, - говорит один из организаторов соревнований Олег Семионенков. - Определение этих птиц вполне возможно с использованием атласов-определителей и доступно большинству любителей. Не обязательно быть профессиональным орнитологом, достаточно иметь много энтузиазма и желания. Еще один важный момент при наблюдении за птицами – скрытность, осторожность и наблюдательность. Птицы замечают, когда мы двигаемся и шумим, поэтому  улетают. На самом деле важно желание и боевой настрой. А результат придет со временем».

Кстати, прошлой зимой бёрдеры в Красном Бору запечатлели более 15 видов птиц, в том числе зеленого дятла, седого дятла и воробьиного сычика.

Стоит сказать, что достаточно теплая погода, которая установилась на территории большей части Смоленской области в конце января - начале февраля, оказалась вполне комфортной для бёрдинга, которому обычно мешают ветер, осадки и морозы.

Одной из команд-участниц зимнего кубка, пусть и незарегистрированной, стала съемочная группа «ГТРК-Смоленск». Какие птицы попали в объектив тележурналистов, узнаем совсем скоро.

А пока все участники соревнований должны прислать результаты своей фотоохоты организаторам до 5 февраля. После этого научная комиссия рассмотрит представленные отчеты и определит победителей. В середине февраля пройдет церемония награждения.

Зимние соревнования по бёрдингу были организованы отделами экопросвещения и туризма национального парка «Смоленское Поозерье» при огромной поддержке наших партнеров – компании «ПоОзёрам».

Администрация национального парка выражает отдельную благодарность СОК «Смена» за постоянную поддержку проектов парка и плодотворное сотрудничество.

Главный специалист, Михаил Ефимкин

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru