В Смоленском зубровом гареме пополнение

В Смоленском зубровом гареме пополнение

Рано утром 17 февраля сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» потянулись в сторону зубрового питомника. Конечно, не просто так: из Белоруссии ночью прибыла машина, на которо в специальных перевозочных ящиках были доставлены три самки зубров.

Ранее, между национальным парком и СПК «Озёра Гродненской области» был заключен договор о покупке пяти зубриц – пока доставили трех, остальных довезут в ближайшие дни. Деньги на приобретение белорусских зубров национальному парку выделило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
17.02.2017

Рано утром 17 февраля сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» потянулись в сторону зубрового питомника. Конечно, не просто так: из Белоруссии ночью прибыла машина, на которой к нам в специальных перевозочных ящиках были доставлены три самки зубров.

Мы уже сообщали, что ранее между национальным парком и СПК «Озёра Гродненской области» был заключён договор о покупке пяти зубриц – пока доставили трёх, остальных довезут в ближайшие дни, потому что доставить сразу пятерых очень сложно. Деньги на приобретение белорусских зубров нашему национальному парку выделило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Зубрицы провели «в заточении» немало часов. Пока их отлавливали и «упаковывали», потом везли около 700 км, затем практически всю ночь они томились в ожидании светлого времени суток для удобной разгрузки… В общем, когда ящики были поставлены на землю и открыты, животные стремглав кинулись в лес, чтобы уже без людей отдохнуть от дорожных приключений.

Доставленные зубрицы молоды – двум из них по четыре года, ещё одной – три. Сотрудникам парка, присутствовавшим при разгрузке, показалось, что по окрасу они темнее тех, что стали смоленскими ранее. Позже рассмотрим их, как следует, и вволю сфотографируем, пока же пусть привыкают к смоленской земле.

Напомню, что смоленское зубровое стадо начиналось с двух самцов, доставленных в конце 2014 года из Ярославля. Затем в марте 2015 года из национального парка «Орловское Полесье» были доставлены две зубрицы, - они обе летом того же года родили по девочке (они «приехали» к нам уже будучи беременными), и смоленское стадо увеличилось до 6 голов. Однако в борьбе за лидерство наш главный бык в ходе единоборства своего коллегу забодал насмерть. И вот теперь, с учётом доставленных белорусских зубров, стадо выросло до 8 голов, а после доставки двух оставшихся самочек у нас будет уже 10 зубров – один самец и гарем из девяти самок. Что ж, при таком раскладе наше стадо этих лесных исполинов наверняка будет расти быстрее!

Нынешнее приобретение зубров «Смоленским Поозерьем» - далеко не последнее. Очень важно, чтобы стадо формировалось из животных разных популяций, тогда и генетические данные потомства будут лучше.

Не мешает также напомнить, что национальный парк «Смоленское Поозерье» участвует сразу в двух зубровых програмах – российском проекте под названием «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России» и проекте Союзного государства «Дорожная карта для зубра». В последние годы контакты нашего природоохранного учреждения с белорусскими коллегами расширяются. Достаточно сказать, что директор НП «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин включен в состав российско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Очень скоро, 21-22 февраля в Минске состоится заседание этой группы, где будет подписан план совместных действий по развитию сотрудничества. Касательно зубров, то их на сегодняшний день в Белоруссии проживает более 1 600 в 10 популяциях.

Как по заказу, к доставке новых зубров на Смоленщину «приспело» и ещё одно важное событие на тему этих животных. По нашему приглашению в Россию прибыла (одновременно с новыми зубрами!) внушительная группа польских экспертов по зубру, среди которых - крупные учёные в этой области. Подробно о их вояже мы сообщим отдельно, а пока лишь заметим, что приехавшие специалисты в первый же день дружно отправились осматривать смоленские  зубриные владения и их обитателей.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

   

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru