• Главная
  • Новости
  • В «Смоленском Поозерье» прошло бердинг-ралли «Гуси-лебеди – 2015»

В «Смоленском Поозерье» прошло бердинг-ралли «Гуси-лебеди – 2015»

В «Смоленском Поозерье» прошло бердинг-ралли «Гуси-лебеди – 2015»

Только 4 мая птицы Смоленского Поозерья смогли вздохнуть спокойно. А до этого в течение трех дней их жизнь была под прицелами фотокамер участников бердинг-ралли (от английского bird– птица) «Гуси-лебеди-2015».

Такое необычное мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Птицы и люди» и национальным парком «Смоленское Поозерье». Участниками соревнований стали 11 команд (45 человек)

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
06.05.2015

Только 4 мая птицы Смоленского Поозерья смогли вздохнуть спокойно. А до этого в течение трех дней их жизнь была под прицелами фотокамер участников бердинг-ралли (от английского bird– птица) «Гуси-лебеди-2015».

Такое необычное мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Птицы и люди» и национальным парком «Смоленское Поозерье». Участниками соревнований стали 11 команд (45 человек) из Москвы и Беларуси. От национального парка в бердинг-ралли приняли участие начальник отдела экологического просвещения Д.А. Беляев, бухгалтер «Клуба друзей национального парка Смоленское Поозерье» О.Г. Кащенко и ее дочь Катя, учащаяся 5 класса Пржевальской СОШ. Основной задачей, прибывших на ралли, было снять как можно больше видов птиц и правильно их определить.

Вечером 1 мая участников мероприятия приветствовали: исполнительный директор НП «Птицы и люди» Ю.В. Горелова, зам.директора НП «Смоленское Поозерье» по экологическому просвещению и туризму В.А. Астахова и глава Администрации МО «Пржевальское городское поселение» Демидовского района Смоленской области  И.А. Гоголинский.  Несмотря на непогоду, команды рвались в «бой». Старт был дан в 20-00 от здания администрации парка.

Маршрут ралли был составлен таким образом, чтобы участники соревнований  могли встретить самых разнообразных пернатых. Фотографирование птиц оказалось непростым делом – «фотомодели» старательно прятались в ветвях деревьев и кустов и улетали при малейшем движении со стороны людей. Однако результаты были очень даже впечатляющие. Финишировали команды через сутки, вечером 2 мая около Экоцентра «Бакланово».

На следующий день для участников бердинг-ралли была подготовлена культурная программа. Они посетили Дом-музей Н.М. Пржевальского, музей Партизанской Славы и музей Бересты, а также просветительский центр водно-болотных угодий национального парка «Смоленское Поозерье». Уже вечером того же дня были подведены итоги соревнований.  Всего орнитолагами-любителями было зарегистрировано и сфотографировано 117 видов птиц.  После напряженной работы жюри выявило победителя. Им стала команда «Бульбаши» из Беларуси. Нашим гостям удалось набрать 620,6 баллов, сфотографировать и правильно определить 93 вида птиц и даже … найти новый вид для орнитофауны парка и Смоленской области – европейского, или канареечного, вьюрка! Второе место заняла команда «Дятлы» - 462,1 балла и 75 видов птиц, а третье – «Пента-белки» - 409,3 балла и 67 видов птиц. Команда национального парка «Желна» тоже не ударила в грязь лицом. Ими было сфотографировано и правильно определено 47 видов птиц и заработано 239,8 баллов. В поле зрения участников команд попадали как обычные воробьи, синицы, зяблики, рябинники и вороны, так и орнитологические редкости, такие как серая куропатка, малый подорлик, обыкновенная горлица, скопа.

Подобного рода соревнования очень популярны за рубежом, но, к сожалению, пока не часты в нашей стране. Нынешнее бердинг-ралли еще раз показало, что это направление можно и нужно развивать и популяризировать. Во-первых, это отличный активный семейный отдых,  проведенный на свежем воздухе; во-вторых, бердинг помогает неспециалистам лучше узнать фауну птиц, а также научиться хорошо работать с определителем, а в-третьих, это и своего рода научное исследование, поскольку позволяет выявить распределение птиц по биотопам, частоту их встречаемости, и даже, как в нашем случае, открыть новые виды для региона. Мы надеемся проводить подобные соревнования в нашем национальном парке и в дальнейшем!

Дмитрий Беляев,
начальник отдела экологического просвещения


Новый для парка вид - канареечный вьюрок. Фото С.Левый

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru