• Главная
  • Новости
  • В Смоленском Поозерье планируется создание инсектария и террариума

В Смоленском Поозерье планируется создание инсектария и террариума

В Смоленском Поозерье планируется создание инсектария и террариума

     В экологическом центре «Бакланово» планируется создание живого уголка, где будут содержаться и разводиться насекомые и амфибии. В повседневной жизни мы мало обращаем на них внимания, а зря. Специалисты национального парка  решили сосредоточиться на видах, которые редки для Смоленской области: махаон, бражники и пр. 

Живой уголок будет преследовать две основные цели – разведение и выпуск в природу насекомых и амфибий, которые стали редкими на Смоленщине, а также способствовать экологическому просвещению населения путем демонстрации этих животных всем желающим. 

   

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.06.2016

   Внимания людей, как известно, требуют не только крупные животные, такие как зубр или тигр, но и небольшие и не всегда заметные создания. Поэтому на базе экологического центра «Бакланово» было задумано создание небольшого живого уголка. Однако это не будет живой уголок в привычном смысле слова. Здесь будут содержаться и разводиться насекомые и амфибии.

В повседневной жизни мы мало обращаем на них внимания, а зря. Специалисты национального парка  решили сосредоточиться на видах, которые редки для Смоленской области. Живой уголок будет преследовать две основные цели – разведение и выпуск в природу насекомых и амфибий, которые стали редкими на Смоленщине, а также способствовать экологическому просвещению населения путем демонстрации этих животных всем желающим.

Остановиться решили на разведении в неволе таких бабочек, как махаон (Papilio machaon),  разные виды бражников (Sphingidae) и некоторых жуков-бронзовок (Cetoninae). Они крайне эффектны, а также нуждаются во внимании со стороны человека. Из амфибий была выбрана для разведения краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Это небольшое ярко окрашенное земноводное очень редко встречается в нашей области, и было бы нелишним увеличить ее численность. Для консультации руководитель экоцентра «Бакланово» Дмитрий Беляев и главный специалист Олег Семионенков посетили Московский зоопарк, где был оказан радушный прием, а сотрудники инсектария и террариума зоопарка поделились секретами содержания и разведения как шестиногих, так и земноводных питомцев.

Будем надеяться, что со временем посетители экоцентра смогут полюбоваться прекрасными бабочками и симпатичными амфибиями, поучаствовать в выпусках их в природу, а вольные популяции этих животных будут пополняться новыми особями.

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
руководитель экоцентра "Бакланово"

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru