В Смоленское Поозерье будут завезены зубры

В Смоленское Поозерье будут завезены зубры

Речь идёт о вхождении национального парка «Смоленское Поозерье» в российскую зубровую программу, то есть о возвращении в регион ранее обитавшего в нём, но истреблённого биологического вида. Учёные называют такой процесс реинтродукцией.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
03.10.2014

Речь идёт о вхождении национального парка «Смоленское Поозерье» в российскую зубровую программу, то есть о возвращении в регион ранее обитавшего в нём, но истреблённого биологического вида. Учёные называют такой процесс реинтродукцией.

Зубр – европейский вид быков из рода бизонов, самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы.

Несколько веков назад ареал зубров простирался от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Со временем из-за интенсивной охоты зубр стал встречаться реже.Катастрофой для зубров стали Первая мировая война и годы разрухи, - после них видперестал существовать в естественных условиях.

К счастью, в зоопарках и частных владениях к этому времени сохранилось некоторое количество зубров. В 1923 г. была проведена инвентаризация оставшихся зубров: их оказалось всего 56 особей. Началась кропотливая работа по восстановлению их численности. К началу 90-х годов зубров в мире насчитывалось уже около 3 000, с тех пор это количество остаётся примерно на одном уровне.Зубры, выселенных из зоопарков в природу, обитают теперь в России, Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии. 

Однако трубить о спасении зубров ещё пока рано. Высокая смертность и низкие темпы прироста не позволят в короткие сроки добиться нужного результата.

На территории России в настоящее время имеется лишь два региона, населенных стадами зубров: Северный Кавказ и Центр Европейской части. Для сохранения и восстановления в России вольноживущих популяций зубра специалистами Российской рабочей группы по зубру в 1996 г. была разработана Программа сохранения зубра на территории Орловской, Калужской и Брянской областей. В 2002 году была разработана первая Стратегия сохранения зубра в России.

В настоящее время специалистами, привлечёнными Министерством природных ресурсов и экологии РФ, подготовлена вторая «Стратегия сохранения зубров в Российской Федерации». Она разработана на период 2014-2024 года. Вот некоторые интересные для нашей особо охраняемой природной территории положения:

«…На 1 января 2013 г. в России насчитывалось  722 особи:  556 - в вольных популяциях и 168 - в неволе и полувольном содержании (ЕВРВ, 2013).

Ни одна из существующих в настоящее время вольноживущих микропопуляций зубра… не обладает достаточным потенциалом… для долговременного выживания.Группа специалистов по зубру и бизону Комиссии по выживанию видов МСОП рекомендует на основе генетического и экологического мониторинга вида перейти к созданию крупных (численностью не менее 1000 голов каждая) вольноживущих популяций, способных сохранять генетическое разнообразие».

В Стратегии также отмечено, что к наиболее перспективным территориямдля создания крупных жизнеспособных вольноживущих популяций зубра на западе европейской части России, кроме уже перечисленных областей, относится и Смоленская область.

22 августа 2014 года в Москве состоялось совещание на котором егог участники приняли ряд важных решений, касающихся, в частности: создания при Минприроде РФ Рабочей группы по реализации Стратегии сохранения зубра в России; доработки текста Стратегии сохранения зубра в России; приоритетного плана расселения зубров в России на 2015 год; формирования группы экспертов для оценки территорий в целях создания группировок зубров, в том числе национального парка «Смоленское Поозерье».

Как следствие этого совещания, в заповеднике «Брянский лес» 17 сентября 2014 года состоялось локальное совещание по проекту «Изучение и восстановление Зубра Европейского в Центральной России».

Директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин сообщил о благоприятной ситуации для завоза первой партии зубров на территории НП «Смоленское поозерье». Данный проект получил одобрение на уровне органов власти Смоленской области, а так же вызвал интерес и поддержку у частных инвесторов. В парке создаётся инфраструктура для приема и передержки животных.

 23 сентября 2014 года в НП «Смоленское Поозерье» прошло рабочее совещание с руководителями подразделений, привлекаемых к проекту реинтродукции зубра на Смоленщине.

   Александр Семёнович отметил, что, хотя пока ещё наш национальный парк не является полноправным членом вновь организуемого «зубрового партнёрства» западноевропейской части России, однако после официального включения нашего учреждения в Стратегию сохранения зубра в России, будет решаться вопрос о их завозе в «Смоленское Поозерье». Пока речь идёт о 2-4-х особях, завоз которых намечен на февраль-март 2015 года.

   В октябре этого года планируется приезд на территорию Поозерья  экспертов из НП «Орловское Полесье» для окончательной оценки геоботанических возможностей нашего природного комплекса, обязательных для участия в зубровой программе (предварительное заключение специалистов по этому вопросу было положительным).

   Место для содержания зубров отведено в Гобзянском лесничестве НП, общая площадь зубровых вольер пока будет примерно составлять 4 га.

  Мы должны быть заранее готовыми к доставке в Поозерье столь крупных животных. Нужно огородить вольерный комплекс, построить сенник, оборудовать шлагбаумы, организовать смотровые возможности для посетителей, установить видеокамеры и т.д.

   Работниками отдела охраны территории уже произведены кормовые посевы на площади 5 га.  

Чтобы избежать ошибок наших предшественников, нужно подробно изучать накопленный опыт.   Отрадно, что в этом проекте появились и первые спонсоры, - они помогут приобрести необходимую обслуживающую технику и будут способствовать решению многих других практических вопросов. В частности, местный житель В.Н. Халецкий профинансировал часть работ, связанных с оборудованием вольерного комплекса; думаем, что эта благородная и бескорыстная помощь будет продолжена.

Но завезти зубров – это дело относительно простое, - гораздо сложнее сохранить завезённых зверей! Потенциальных браконьеров хотим предупредить, что за незаконную охоту на краснокнижные виды животных уголовным кодексом предусмотрен штраф до 1,5 млн. рублей, а также тюремный срок до 7 лет!

В перспективе наша близость к западным партнёрам в Белоруссии и Польше может послужить заделом для организации некой трансграничной территории, основой которой станет возрождение большой зубровой популяции – такое направление деятельности может стать одним из главных звеньев в международном сотрудничестве нашего национального парка.

Пусть вновь живут на Смоленщине зубры - эти огромные, величественные животные, когда-то составлявшие славу значительной части территории нашей страны! Пусть вселяют они надежду в наших соотечественников, что мы сможем передать нашим потомкам достойное биологическое разнообразие!  

 

 Евгений Богданов,

пресс-служба НП «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru