В Поозерье считают зверей по следам

В Поозерье считают зверей по следам

img_1742-1В солнечный и морозный день 23 января самые опытные сотрудники различных отделов национального парка провели первое прохождение зимних учетных маршрутов (ЗМУ) зверей и птиц. В этом году число маршрутов возросло до 28, а общая протяжность составила около 280 км

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
28.01.2019

img_1742-1В солнечный и морозный день 23 января самые опытные сотрудники различных отделов национального парка провели первое прохождение зимних учетных маршрутов (ЗМУ) зверей и птиц. В этом году число маршрутов возросло до 28, а общая протяжность составила около 280 км.

Традиционно, зимний период благоприятное время, когда можно по следам животных провести подсчет их численности.

В этом январе погодные условия были благоприятны для прохождения по маршрутам. Хотя глубина снежного покрова и достигла в среднем 50 см, а местами и даже 80 см, но лыжники могли достаточно свободно пройти по маршрутам. За сутки до учета прошел легкий снежок на котором великолепно читались все следы.

Большая часть маршрутов проходилась на лыжах, и лишь на незначительной части, учетчики использовали снегоходы (6 маршрутов), что допускается методикой проведения ЗМУ.

С каждым годом мы отмечаем все большую зарастаемость неиспользуемых сельскохозяйственных полей и даже территорий брошенных деревень. Звери, не чувствуя опасности от бывших обжитых человеком мест, не ощущая его характерных запахов, все чаще и чаще перемещаются в из леса на заброшенные поля и оставленные человеком деревни. Даже иногда встречается конкуренция среди них за территорию деревни. Так в садах одной из брошенных деревень в центре Поозерья долгие годы в зимний период жила группа косуль, а рядом на полях обитали пара лосей. В прошлом году под весну большая рысь охотилась прямо в деревне на наших диких коз и прогнала их. А этой зимой дикая кошка так и живет в деревне и даже спит на большом дереве прямо в центре. А вот лоси теперь объедают яблони прямо рядом.

Зимний маршрутный учет, как и в прошлые годы, проведен в соответствии с методикой 2012 года. В соответствии с этой методикой для нашего национального парка необходимо пройти не менее 350 км учетных маршрутов, в связи с эти в феврале – марте потребуется повторное прохождение. Надеемся, что погодные условия позволят это сделать.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов
Владимир Хохряков.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru