В поисках экологической инициативы

В поисках экологической инициативы

  Профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров возглавил оргкомитет прошедшей недавно в Смоленске V-й  научно-практической конференции, посвященной юбилею Первой Уссурийской экспедиции Н.М. Пржевальского.

Корреспонденты "Смоленской газеты" решили воспользоваться такой прекрасной возможностью встретиться и побеседовать с человеком, к чьим рекомендациям прислушиваются в нашей стране на самом высоком уровне.

  Практические рекомендации для построения гармоничного будущего от Бориса Кочурова читайте ниже. 

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.10.2017
 Практические рекомендации для построения гармоничного будущего

Профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров возглавил оргкомитет прошедшей недавно в Смоленске V-й  научно-практической конференции, посвящённой юбилею Первой Уссурийской экспедиции Н.М. Пржевальского.  Корреспонденты "Смоленской газеты" решили воспользоваться такой прекрасной возможностью встретиться и побеседовать с человеком, к чьим рекомендациям прислушиваются в нашей стране на самом высоком уровне.

Борис Иванович, предлагаю вначале поговорить о прикладном, практическом итоге конференции.
Я думаю, и говорил об этом в приветственном слове на открытии, что лучшей памятью Пржевальскому будет не только вспомнить о нём и истоках наших исследований, но и наметить пути для дальнейшего развития географической науки. И, прежде всего, научных изысканий, благодаря которым мы можем давать практические рекомендации уже для развития нашей страны в целом.
На мой взгляд, мы сейчас находимся на пороге очень важных географических исследований. Из описательной, география становится наукой количественной и конструктивной. Она активно проникает в различные сферы жизни общества. И на первый план выходят уже не энциклопедические знания о том, где какая речка протекает и сколько метров высота той или иной горы, а комплексный анализ, синтез информации с точки зрения развития территории, эффективного использования её природных и других ресурсов.

То есть современный географ уже не просто исследователь, а ещё и аналитик?
Аналитик, администратор, организатор, хранитель и распространитель научного знания… Да, информация – основа всего. Но просто владеть информацией уже недостаточно – необходимо уметь её правильно анализировать. И результат такого анализа очень важен, например, для управления территорией. Он нужен, например, губернатору, чтобы принимать стратегически и тактически верные решения.
Кстати, анализ работы глав администраций в России позволяет увидеть, что в тех регионах, где руководство активно использует такой комплексный географический подход, очень заметен рост социально-экономических показателей. Мы знаем примеры, когда благодаря всестороннему анализу и рекомендациям учёных депрессивные регионы становятся донорскими. И я считаю, что так и должно быть. Если такой принцип возьмут за основу во всех регионах, у нас будет процветающая страна.

Мне кажется, тема взаимоотношения науки и власти, сейчас вообще приобретает всё большую актуальность.
Безусловно. Буквально на днях новый президент Российской академии наук заявил о том, что нам необходим консенсус между наукой, обществом и властью. Конечно, пока в моём понимании, отношение к науке и образованию у нас несколько неадекватное. Однако уже видны некие позитивные тенденции и, я надеюсь, что со временем они будут только усиливаться. И наука, наконец, вновь обретёт то значение, которое имела в развитии российского государства на протяжении последних столетий.
А пока мне часто вспоминаются слова Карла Маркса, поразившие мое воображение в раннем детстве, когда однажды я увидел плакат с изречением о том, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». И мы сейчас «карабкаемся», и в частности, в Институте географии РАН, который недавно возглавила член-корреспондент РАН Соломина Ольга Николаевна, человек, который всем сердцем ратует за развитие Географии в России, с надеждой на то, что на нас всё же обратят внимание, и мы сможем внести уже более весомый вклад в развитие науки, которая определяет прогресс государства и общества, в целом. Предпосылки к этому, как я сказал, есть, тем более у нас, у географов. Совсем недавно  Владимир Путин сказал о том, что стране необходима серьёзная стратегическая экологическая инициатива. На мой взгляд, наш президент очень правильно понял стержневую задачу. Экологическая инициатива имеет очень глубокий смысл. Сейчас во многих странах вообще модно говорить о стратегических инициативах, и у нас будет своя, стратегическая  экологическая инициатива, направленная на эффективное взаимодействие общества и природы, на решение острых, злободневных и глобальных экологических проблем.

Экология – вообще-то достаточно болезненная тема. Слишком часто она звучит в аспекте каких-то необратимых последствий и глобальных катастроф.
– К сожалению, человечество слишком много использовало свои знания о природе для того, чтобы её нещадно эксплуатировать и получать все больше ресурсов для развития экономики. При этом никто, кроме, может быть, ученых, особенно не задумывался о последствиях, к которым приводят такое отношение человека к природе.
Дальше так продолжаться, естественно, не может. Тем более в современных условиях – в эпоху глобализации, когда любое воздействие на природу может привести к необратимым последствиям и обернуться гибелью не только для человеческой цивилизации, но и для всей Земли.
То есть пришло время, когда люди поняли, что с природой надо всё-таки разговаривать на «Вы», строить взаимоотношения на равных, исходя из принципов гармонии и баланса. Да, без технического прогресса и новых технологий нам уже не обойтись, но вместе с тем необходимо думать о последствиях для природы.
Мы накопили большие знания о природе. Мы знаем её лучше, чем раньше. И должны использовать эти знания исключительно во благо – с точки зрения рационального подхода к ресурсам и сбалансированного, гармоничного взаимоотношения природы и общества.
Недавно я для российских органов власти готовил доклад о развитии территории России на перспективу, в ближайшие 20-30 лет. Для этого мне пришлось провести анализ большого массива материалов, поступивших от различных учёных. И мне очень понравился подход, когда при сплошной урбанизации между городами и другими поселениями будут находиться особо охраняемые природные территории (ООПТ), выполняющие различные функции: от природоохранных до средоформирующих. То есть уже сейчас нам необходимо задуматься о формате взаимодействия освоенных и природных территорий, бесконфликтного и гармоничного.
Это можно считать неким социальным заказом для науки. И не только для географии даже в её широком понимании. Необходимо объединение усилий представителей многих наук: географии, биологии, экологии, экономики,  математики и других – для решения фундаментальных  и прикладных задач, в том числе в сфере особо охраняемых природных территорий.

– Но ведь такой комплексный подход к исследованиям прослеживается ещё у Николая Михайловича Пржевальского, который вообще был учёным-универсалом.
Да. Николай Михайлович изучал и энтомологию, и ботанику, и гидрологию, и этнографию... Он был географом в самом широком понимании этого слова. Ведь география вообще постоянно соприкасается с другими науками. В частности, с экономикой. Так,  например, в последние годы у меня опубликован ряд работ, связанный с экономикой природопользования. Или, например, с философией, потому как часто возникают общие методологические проблемы взаимоотношения природы и общества.

Значит ли это, что будущее именно за такими специалистами широкого профиля?
Трудно сказать. Потому что в любой области всегда есть и узкие специалисты, и универсалы. Кому-то нравится всю жизнь изучать только определённый вид растений и животных, а другие активно осваивают междисциплинарные направления. И какой подход наиболее перспективен,  трудно определить. Пусть будет больше и тех и других. Хотя я сам из узкого специалиста в сфере почвоведения и геохимии стал учёным-географом в области комплексных географических исследований.

Борис Иванович, обычно, когда встречаются люди, занимающиеся одним делом, они буквально заряжают друг друга новыми идеями, и каждый получает некий импульс к развитию.
Для этого учёные и собираются на такие конференции. Чтобы не только выслушать друг друга, но и получить  импульс к развитию новых научных идей. Думаю, что именно здесь, в Смоленском регионе, где появился такой ученый мирового уровня, как Н.М. Пржевальский, у многих её участников появятся более конкретные, рациональные разработки, носящие не только фундаментальный научный характер, но и прикладной.
Большое спасибо руководству и всему коллективу национального парка «Смоленское Поозерье» и его директору Александру Кочергину, кстати, моему ученику, за великолепную организацию Международной конференции, посвящённой памяти Н М. Пржевальского и за возможность встречи ученых разных направлений с целью консолидации усилий по научному обоснованию развития Смоленской области и России в целом, и разработки практических рекомендаций для построения гармоничного светлого будущего.
 
Справка «СГ»
Борис Иванович Кочуров – российский учёный в области геоэкологии и картографии, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, главный редактор журнала «Проблемы региональной экологии».
В 1969 году окончил МГУ. Специальность «Физическая география, почвоведение и геохимия ландшафтов». В 1974 году стал кандидатом, в 1994 – доктором географических наук.
Борис Кочуров – автор нескольких сотен опубликованных научных работ, в том числе 22 монографий и учебных пособий.
Он один из основателей картографического направления в геоэкологических исследованиях. Под его руководством на единой методологической основе созданы первые экологические карты СССР, России и других стран и регионов (всего около 30 карт).
В последние годы Б.И. Кочуров много работает в области изучения эффективности энергоресурсов и природопользования, экологически безопасного и сбалансированного развития страны и регионов, геоэкологического прогнозирования, землепользования, организации территории и урбоэкологии.

Ольга СУРКОВА
«Смоленская Газета», № 37 (1227) от 11/10/2017
www.smolgazeta.ru

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru