• Главная
  • Новости
  • В октябре на водоемах национального парка продолжается падение температуры

В октябре на водоемах национального парка продолжается падение температуры

В октябре на водоемах национального парка продолжается падение температуры

На небольших водоемах вода уже остыла до 5-60С. На крупных и глубоких озерах при температуре 9-100С наблюдается разрушение термоклина, то есть слоя воды, где происходит резкое изменение температуры. Гомотермия – одинаковая температура по всей толщи воды – установилась практически на всех озерах. Только на Баклановском летняя стратификация еще полностью не разрушилась.

Такие условия благоприятны для интенсивного развития холоднолюбивых планктонных диатомовых водорослей, что в настоящий момент и отмечается на Сапшо, Дго и других озерах национального парка.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.10.2016

На небольших водоемах вода уже остыла  до 5-60С. На крупных и глубоких озерах при температуре 9-100С наблюдается  разрушение термоклина, то есть слоя воды, где происходит резкое изменение температуры. Гомотермия – одинаковая температура по всей толщи воды – установилась практически на всех озерах. Только на Баклановском летняя стратификация еще  полностью не разрушилась.

Такие условия благоприятны для интенсивного развития холоднолюбивых планктонных диатомовых водорослей, что в настоящий момент и отмечается на Сапшо, Дго и других озерах национального парка. Так называемое осеннее «цветение» воды привело к падению прозрачности до 1,5-1,8 м (оз. Сапшо) и 2,2 м (оз. Рытое).

Проведенные 11 октября совместно с сотрудниками Смоленского отделения РОСГИДРОМЕТА отборы воды на озерах Сапшо и Баклановское показали хорошее содержание кислорода по всей толще водной массы на оз. Сапшо (7,8 мг/л). На оз. Баклановское,  как  и в прошлом году, в придонных слоях отмечено падение содержания О2 практически до «0» (0,3 мг/л) при температуре 5,40С. При этом наблюдалось присутствие сероводорода. Данный газ является ядом для большинства гидробионтов. Но после полного разрушения термоклина и конвекционного перемешивания сероводород окислится кислородом, и благоприятные условия  для гидробионтов восстановятся.

Наблюдения за уровенным режимов водоемов показали значительно более высокие отметки по сравнению с прошлым годом, как на озерах, так и на реках.

Владимир ХОХРЯКОВ,
начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru