• Главная
  • Новости
  • В национальный парк «Смоленское Поозерье» доставлены две особи лошадей Пржевальского

В национальный парк «Смоленское Поозерье» доставлены две особи лошадей Пржевальского

В национальный парк «Смоленское Поозерье» доставлены две особи лошадей Пржевальского

В национальный парк «Смоленское  Поозерье» доставлены две особи лошадей Пржевальского.  Животные прибыли из  Хотынецкого природного парка,  который расположен  в Орловской области. Там этот вид лошадей разводили в течение многих лет.

Для переселения были выбраны молодые особи в возрасте до года. Один жеребенок родился примерно в июле этого года, второй - в августе.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
05.12.2014

В национальный парк «Смоленское  Поозерье» доставлены две особи лошадей Пржевальского.  Животные прибыли из  Хотынецкого природного парка,который расположен  в Орловской области. Там этот вид лошадей разводили в течение многих лет.

Для переселения были выбраны молодые особи в возрасте до года. Один жеребенок родился примерно в июле этого года, второй - в августе. Отец имеет следующие данные: кличка Огонек, дата рождения - 30.06.1993, № по племенной книге - 930247. С этими данными он приехал из Московского зоопарка в Орловское Полесье примерно в 1999-2000г. Клички потенциальных матерей-кобыл известны, но кто кому мать - неизвестно.
Животных перевозили в закрытых клетках. Судя по тому, что лошади после перевозки и разгрузки сразу же начали жевать сено, дорогу они перенесли великолепно.

Лошади будут жить в загоне рядом с конноспортивном комплексом "Конный двор в Пржевальском", расположенном на въезде в поселок.  

Символично, что  в посёлке, носящем имя знаменитого ученого Н.М. Пржевальского, где находится дом-музей исследователя Центральной Азии, теперь можно будет посмотреть и на лошадей Пржевальского. Данный вид животных был назван в честь великого путешественника, который первым из европейцев обнаружил их местообитания, описал их внешний вид и образ жизни.

Лошади будут доступны для свободного обозрения.

Убедительная просьба, ко всем посетителям, не заходить внутрь загона и не приближаться к лошадям. Это не домашние животные, хотя и родились в неволе. Они в любом случае будут стараться дистанцироваться от человека, а если это сделать будут невозможно, они станут защищаться, используя при этом своё оружие - копыта и зубы. Убегая от человека, лошади могут серьёзно травмироваться или даже погибнуть. Данные животные могут нанести серьёзные травмы и человеку. Кстати, немецкий учёный, биолог Бернард Гжимек, проводя свои исследования, доказал, что кони могут сжимать  челюсти сильнее, чем львы, видимо, сказываются постоянные упражнения по жеванию травы и сена.

 Ни в коем случае не бросайте в загон любые продукты и корма, некоторые из них могут быть опасны для здоровья лошадей. Очень многие зоопарки и вольерные комплексы постоянно сталкиваются с проблемой, когда посетители, желая привлечь животных поближе к себе или из благих намерений покормить их чем - то вкусненьким,  дают животным хлеб, морковку и даже конфеты. После такой подкормки подопечные начинают болеть имогут погибнуть.

Основной корм для лошадей Пржевальского в неволе – это сено в зимний период или подвяленная трава  летом.  Эти корма, как и соль – лизунец, даются без ограничений и должны быть постоянно доступны для животных. Кроме того, лошадям нужно зерно (овес), а также сочные корма: свекла, картошка, морковь. Количество этих кормов необходимо строго ограничивать. При переедании велика вероятность повышенного образования газов в кишечнике.  При сильном газообразовании проходимость кишечника нарушается, животное «вздувается», раздутый кишечник останавливает дыхательные движения и особь в течении нескольких часов погибает. Такая же проблема возникает при поедании лошадьми молодой сочной или смоченной росой травы,  особенно клевера, а также при поедании более полукилограмма хлеба или хлебобулочных изделий.

 В рацион лошадей обязательно должны входить веточные корма: ветки осины, ивы и ещё некоторых лиственных пород деревьев; ветеринарные препараты, содержащие микро и макроэлементы, витамины.

Если кто-либо из вас, уважаемые друзья, захочет помочь  парку в деле кормления и содержания лошадей Пржевальского, просим обращаться в администрацию Смоленского Поозерья. Любая помощь будет использоваться строго по назначению. Информация о спонсорах будет размещена на официальном сайте национального парка.  

Заместитель  директора по охране Георгий Рагонский

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru