V Международные чтения памяти Н.М. Пржевальского

V Международные чтения памяти Н.М. Пржевальского

28 сентября в Смоленске началась V научная конференция, посвященная 150-летию первой экспедиции Николая Пржевальского.

Торжественная церемония открытия состоялась в КВЦ имени Тенишевых, где в этот день собрались многочисленные друзья национального парка «Смоленское Поозерье» и выдающиеся ученые. В этом году в Смоленск приехали более 100 гостей, представители заповедных территорий Калмыкии, Дальнего Востока, Беларуси.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
02.10.2017

28 сентября в Смоленске началась V научная конференция, посвященная 150-летию первой экспедиции Николая Пржевальского.

Торжественная церемония открытия состоялась в КВЦ имени Тенишевых, где в этот день собрались многочисленные друзья национального парка «Смоленское Поозерье» и выдающиеся ученые. В этом году в Смоленск приехали более 100 гостей, представители заповедных территорий Калмыкии, Дальнего Востока, Беларуси.

Конференцию отметили своим посещением представители власти разных уровней.
"По поручению губернатора Алексея Островского хотелось бы поприветствовать всех участников конференции и выразить слова благодарности Смоленскому Поозерью за работу по сохранению природы и наших достопримечательностей", - отметил заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов.

Директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин рассказал о том, какая работа была проведена девять лет назад, чтобы стало возможным проведение этой конференции.

«Эта конференция юбилейная, пятая. Я вспоминаю 2008 год, когда мы думали, что может сделать Смоленское Поозерье, чтобы выделиться среди других особо охраняемых природных территорий, – говорит Александр Кочергин.Тогда мы единодушно решили, что должны сохранять память о нашем великом путешественнике Пржевальском. Этот год юбилейный – исполнилось 150 лет с начала первой экспедиции Николая Михайловича и 25 лет со дня основания национального парка. За эти годы удалось создать уникальный коллектив, состоящий из особых людей, каждый из которых понимает, что работает ради идеи сохранения природы».

В этот день было сказано много добрых слов в отношении национального парка, в частности, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров отметил, что Смоленское Поозерье является одним из самых передовых и инициативных ООПТ в нашей стране.

В рамках первого дня конференции была проведена церемония спецгашешения почтовых карточек, посвященных 25-летнему юбилею национального парка. Как отметил руководитель смоленского филиала Почты России Александр Парамонов, который в начале этого года помог выпустить конверты с видами Смоленского Поозерья, а также стал усыновителем одного из зубрят в нацпарке, "хорошее событие можно отмечать бесконечно".

После обеда для иногородних участников конференции была организована экскурсия по историческому центру Смоленска с возложением цветов к памятнику Николая Пржевальского.

Следующий день конференции был посвящен секционным докладам. На базе Смоленского государственного университета участники конференции поделились своими научными достижениями и разработками на четырех тематических секциях:

  • Исследовательское пространство Н.М. Пржевальского: из прошлого в настоящее.
  • Сохранение биологического, ландшафтного и культурного разнообразия.
  • Экологический мониторинг и современные технологии.
  • Развитие экологического туризма и просвещения.

Доклады вызывали живой интерес у слушателей и последующее обсуждение. Далее участников конференции ждала поездка в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Разместившись в экоцентре «Бакланово» гости парка совершили экскурсию по недавно открытой экотропе для маломобильных групп граждан «Поозерье без барьеров», отметив ее добротность и доступность для людей с ограниченными возможностями. На следующий день была проведена автобусная экскурсия по наиболее живописным и интересным местам Поозерья. Участники конференции оценили мощь и красоту наших лесных исполинов – зубров, испили целебной водицы из источника св. Серафима Саровского, полюбовались красотами озера Сапшо, которые открылись перед ними со смотровой площадки на Чертовой гряде.

И, конечно же, нельзя было обойти вниманием Дом-музей Н.М. Пржевальского, где гостям было рассказано о научных открытиях Николая Михайловича, его жизненном пути, экспедициях и его жизни в Слободе. Также участники конференции посетили вольер с дикими лошадьми, открытыми нашим замечательным земляком и носящими его имя. По результатам конференции будет принята резолюция, направленная на сохранение и приумножение научного наследия Н.М. Пржевальского.

Конференция была проведена при поддержке Русского Геграфического Общества.

Дмитрий БЕЛЯЕВ, начальник отдела экологического просвещения

Михаил ЕФИМКИН, главный специалист отдела развития туризма
Фото: Геннадий ДУБИНО

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru