В честь 77-летия Победы посажен новый лес!

В честь 77-летия Победы посажен новый лес!
www.poozerieЧто поможет сохранить природу? Наши полезные привычки! Такой хорошей привычкой может быть посадка деревьев. Лесные насаждения очищают воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем. Они дают нам лекарства и защиту от палящего солнца. Лес — источник существования для многих животных и людей.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.05.2022

www.poozerieЧто поможет сохранить природу? Наши полезные привычки! Такой хорошей привычкой может быть посадка деревьев. Лесные насаждения очищают воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем. Они дают нам лекарства и защиту от палящего солнца. Лес — источник существования для многих животных и людей.

Одной из главных задач особо охраняемых природных территорий является сохранение природного наследия, в том числе лесного богатства нашей страны. К сожалению, практически ежегодно происходит повреждение лесов в результате ветровала, бурелома, а также повреждение от  болезней и вредителей леса. С каждым годом санитарное состояние лесов  становится все хуже, поэтому  требуются массовые мероприятия по восстановлению лесных ресурсов.

Очень вовремя появился сервис по посадке лесов через интернет. Он работает с двумя группами пользователей: лесничие национальных парков, регистрирующие территории, на которых погиб лес, и люди, выбирающие особо охраняемую природную территорию и количество деревьев, которые они хотят посадить. Сотрудничество между «Маракуйя Глобал» (теперь этот сервис называется «Триография») и национальным парком началось с 2013 года. С тех пор каждый год растет число посаженных в национальном парке «Смоленское Поозерье» деревьев, а вместе с ними и число наших друзей – добровольных помощников – волонтеров, которые с огромным удовольствием помогают сотрудникам парка восстанавливать леса.

В пятницу, 6 мая, состоялось мероприятие по посадке 14 000 деревьев на площади 4 га на территории Баклановского участкового лесничества Петровской лесной дачи.

В мероприятии приняли участие около 30 человек – это сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» и сотрудники Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Московской и Смоленской областям.

Место для посадки выбрано не случайно. Национальным парком «Смоленское Поозерье» проводится экологическая акция по посадке зелёных насаждений, приуроченная к празднованию 77-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Посадка лесных культур проведена недалеко от деревни Покровское, рядом с высотой «Зелёная», на которой в марте 1943 года велись ожесточённые бои между солдатами Красной армии и гитлеровскими захватчиками. Бои были тяжёлыми и кровопролитными, передовая линия фронта проходила по деревням Покровское, Праники. По рассказам старожилов деревни Покровское, самый жестокий бой был на высоте «Зеленая»: каждый метр земли был усеян телами погибших солдат.

В память о погибших защитниках смоленской земли здесь установлен Поклонный крест, а в год 77-летия Великой Победы в этих краях было высажено 28 000 деревьев на территории площадью 8 га.

 

Заместитель директора  по лесохозяйственной деятельности  

  Андреева О.В.

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2022

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru