Удод – птица 2016 года

Удод – птица 2016 года

Символом 2016 года орнитологами выбрана одна из самых ярких и легко запоминающихся наших птиц – удод (Upupa epops).

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.02.2016

Символом 2016 года орнитологами выбрана одна из самых ярких и легко запоминающихся наших птиц – удод (Upupa epops).

У удода необычная контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupaepops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.

В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

В Смоленской области вид находится на северной периферии ареала. В.В. Станчинский (1915), Г.Л. Граве  (1951) считали его обыкновенным на гнездовье в южных и западных частях нынешней Смоленской области, редким в северной и восточной. В национальном парке «Смоленское Поозерье» известны отдельные встречи, практически все – в апреле – мае, обычно в год 1-2 регистрации.

 В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

  • дефицит дуплистых деревьев,
  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
  • уязвимость на границах ареала,
  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
  • ухудшение условий обитания на зимовках,
  • фактор беспокойства,
  • разорение гнезд человеком и домашними животными,
  • застройка пригодных для гнездования территорий.

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…

Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru