Учёт численности барсука

Учёт численности барсука

С августа по 1 ноября 2016 года на территории национального парка «Смоленское Поозерье» проводится учет численности барсука по поселениям. Определить ориентировочную численность  барсука  можно по норам. Опытный учетчик легко отличит барсучью нору от лисьей. Проверка старых и обнаружение новых нор проводится работниками национального парка  в период их нахождения в угодьях.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.10.2016

С августа по 1 ноября 2016 года на территории национального парка «Смоленское Поозерье» проводится учет численности барсука по поселениям. Определить ориентировочную численность барсука можно по норам. Опытный учетчик легко отличит барсучью нору от лисьей. Проверка старых и обнаружение новых нор проводится работниками национального парка в период их нахождения в угодьях.

Более точный  учет  численности этого вида проводится по подсчету особей, заселяющих норы.  Традиционно для этого либо устраивались засидки у норы, либо  количество ее обитателей подсчитывалось по  "дорожкам", оставляемым животными по росе при возвращении в норы. Сейчас в национальном парке «Смоленское Поозерье» при проведении учетных работ широко используются  лесные видеокамеры, которые устанавливаются вблизи барсучьих нор. Это позволяет точно определить численность, проводить наблюдения за жизнью барсука и осуществлять охрану данного вида. Географические координаты всех поселений барсуков определены при помощи GPS навигаторов и заносятся в карточку учета.

Георгий РАГОНСКИЙ, зам. директора по охране территории
Ксения ШАЛАЕВА, научный сотрудник по ЭОД

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru