ТРЕНИНГ ЭКОЦЕНТРА «ЗАПОВЕДНИКИ» В СМОЛЕНСКОМ ПООЗЕРЬЕ

ТРЕНИНГ ЭКОЦЕНТРА «ЗАПОВЕДНИКИ» В СМОЛЕНСКОМ ПООЗЕРЬЕ

18-20 июня на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Чайка» на берегу озера Рытое прошёл тренинг «Фандрайзинг для заповедных НКО». Тренинг был организован московским эколого-просветительским центром «Заповедники», под эгидой Ассоциации ООПТ Северо-западного регигона. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», реализуемого Экоцентром «Заповедники» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
21.06.2018

18-20 июня на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Чайка» на берегу озера Рытое прошёл тренинг «Фандрайзинг для заповедных НКО». Тренинг был организован московским эколого-просветительским центром «Заповедники», под эгидой Ассоциации ООПТ Северо-западного регигона. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», реализуемого Экоцентром «Заповедники» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Тренинг собрал достаточно пёструю компанию из двух с половиной десятков человек, имеющих прямое или опосредованное отношение к заповедной системе. Среди них были представители: института «Человек и общество» и Фонда равития медиапроектов и социальных программ Gladway, заповедников (Алтайский, Ненецкий, Полистовский, Центрально-Лесной) и национальных парков (Куршская Коса и Смоленское Поозерье), друзей ООПТ и сочувствующего бизнеса. Конечно, в тренинге участвовали и координаторы проекта из модельных регионов (Алтай, Карелия, Башкирия), мощная группа специалистов ЭПЦ «Заповедники», сотрудники принимающей стороны, то есть, НП «Смоленское Поозерье». Важно отметить, что все эти специалисты были нацелены на единый общий результат.

Открывая мероприятие, директор НП «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин в своём приветственном слове сказал: «Мы рады участвовать в этом проекте, тем более что национальный парк «Смоленское Поозерье» работает с ЭПЦ «Заповедники» уже много лет. Ещё в 1996 году мы подписали с этой организацией протокол о намерениях, и уже в 1997 году на нашей территории провели крупнейший международный семинар по развитию туризма на ООПТ. Это тогда это было новым веянием, которое многие маститые заповедные специалисты не понимали и не принимали. Теперь, понятное дело, заповедный туризм оценивается иначе.

С тех пор тех нами совместно с Экоцентром было реализовано множество самых разных интересных и полезных проектов, и мне очень приятно, что один из семинаров нового проекта, реализуемого в рамках президентского гранта, проводится именно у нас.

Нас есть что показать, поскольку мы давно занимаемся организацией сельского и экологического туризма, привлечением на территорию инвестиций в проекты, связанные с развитием туризма. Эти проекты придумывают и реализуют люди, которым хочется интересно жить, которым небезразлична судьба природы. Мы этих людей стараемся объединить в Клуб друзей НП. Возникают новые идеи – мы совместно обсуждаем, как их лучше реализовывать. При этом по мере необходимости подключаем к реализации проектов муниципальные власти.

Этот семинар призван помочь нам решить вопросы, связанные с развитием сельских территорий. Как сохранить село, как придать его жителям импульс, чтобы они не уезжали отсюда, как вовлечь в процесс развития нашего сотрудничества инициативу и потенциал социума? Например, есть немало людей с интересными идеями, но у них не хватает предпринимательской жилки. С другой стороны, нужно улучшать привлекательность территории, находить поводы для того, чтобы люди, когда-то уехавшие отсюда в другие регионы, захотели сюда вернуться.

Проблем немало, но мы оптимисты, и своё дело стараемся выполнять достойно».

А теперь немного об основных терминах. Абсолютно иностранное, корёжащее слух наших соотечественников слово «фандрайзинг» (иногда «фандрейзинг» – от английского термина fundraising, где fund – капитал, а raising – повышение, подъём), между тем, означает абсолютно понятный процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов  граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе и для благотворительных целей.

Что касается НКО, то эта аббревиатура подразумевает некоммерческие организации, не имеющие права реализовывать товары или услуги для получения прибыли.

Говоря о задачах тренинга, прежде всего, следует подчеркнуть, что его участники продолжили работу по формированию трех модельных ресурсных центров, которые планируется создать в Карелии, Башкирии, и на Алтае. Эти центры, по замыслу организаторов проекта, должны стать связующим звеном между заповедными территориями и сельскими поселениями для выстраивания взаимовыгодного эффективного сотрудничества. В дальнейшем полученный опыт планируется тиражировать на другие территории.

Вопросов в предложенной для исследования теме накопилось немало. Как и где эффективнее искать деньги под целевые мероприятия? Чем должны заниматься партнёрские для ООПТ структуры? Каковы особенности составления бюджета конкретных проектов НКО? Зачем нужны ресурсные центры для сельских НКО в поселениях, расположенных на территории или вблизи заповедных территорий? Какова перспектива отношений между ООПТ и местным сообществом? Что является главной мотивацией выстраивания таких отношений?

Представляя тренинг в целом, руководитель ЭПЦ «Заповедники» Наталья Данилина сказала: «Мы ратуем за создание модельных ресурсных центров, чтобы их опыт затем мог успешно реализовываться на многих других территориях.

ООПТ должны иметь своих друзей, доброе социальное окружение, потому что ни один из заповедников или национальных парков не может существовать вне социума. В обстановке ненависти и недовольства, формальных ограничений возможностей, жить и работать бывает очень трудно. Во всём мире принята схема, когда рядом с природными резерватами существуют организации их друзей и партнёров.

Цель создания партнёрских организаций – сохранение природного и культурного наследия, но при этом с обязательным учётом интересов местных жителей. В результате, посредством совместной работы по развитию туризма и создание организаций поддержки ООПТ, должен быть организован диалог заповедных территорий с местными жителями и властью.

Важно вовлечь местных жителей в проекты, привлечь самые разные ресурсы для реализации выгодных всем сторонам задумок. При этом формы НКО могут быть самыми разными – ТОСы, Некоммеческие партнёрства, Благотворительные фонды при ООПТ, Клубы друзей, Ассоциации сельского туризма, Общественные советы и др.

Ресурсный центр, имея необходимое оборудование и специалистов, обобщает нужную информацию, даёт рекомендации и организует обучение представителей различных клиентских групп, а также местных жителей, желающих продвинуть собственные проекты, задуманные для местных условий.

Одним и успешных примеров такой ресурсной организации в настоящее время является ЭПЦ «Заповедники».

Конечно, участники семинара, часть которых в Смоленском Поозерье побывали впервые, не только усиленно работали, едва успевая вытирать пот со лба, но также отдыхали и знакомились с достопримечательностями нашей заповедной территории.

Посетили контору национального парка, где в информационном центре с интересом скупили значительную часть сувенирной продукции. Побывали в гостях в гостепреимных фермерских хозяйствах Юрия Дубровского и Михаила Садовского. Отведали душистых напитков из местных трав в фиточайной дендропарка. Осмотрели экспозиции государственного Музея Н.М. Пржевальского и частного Музея бересты. Прогулялись по берегам некоторых озёр и насладились душевной панорамой.

Словом, тренинг прошёл с пользой, и при этом Смоленское Поозерье уютно улеглось в душах его участников цельным незабываемым впечатлением.

Евгений Богданов, пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru