Традиционный бёрдинг в Смоленском Поозерье

Традиционный бёрдинг в Смоленском Поозерье

 8 апреля пернатые Поозерья снова были под прицелом фотоаппаратов: в национальном парке проходили ставшие уже традиционными соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, «Весенний кубок Поозерья-2017». В этот раз бёрдеры соревновались в окрестностях поселка Пржевальское. Принять участие приехало 8 команд (34 человека) из Смоленской и Тверской областей, а также Москвы.

По результатам соревнований оказалось, что в нашем поселке можно сфотографировать не только банальных голубей, ворон и воробьев, но и редких птиц. Так, командой «Снегири» был сфотографирован серый сорокопут (Красная книга РФ), а команда «Солнечные мандаринки» зарегистрировала большую белую цаплю.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.04.2017

 8 апреля пернатые Поозерья снова были под прицелом фотоаппаратов: в национальном парке проходили ставшие уже традиционными соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, «Весенний кубок Поозерья-2017».

В этот раз бёрдеры соревновались в окрестностях поселка Пржевальское. Принять участие приехало 8 команд (34 человека) из Смоленской и Тверской областей, а также Москвы.

По результатам соревнований оказалось, что в нашем поселке можно сфотографировать не только банальных голубей, ворон и воробьев, но и редких птиц. Так, командой «Снегири» из г. Западная Двина был сфотографирован серый сорокопут, занесенный в Красную книгу РФ, а команда «Солнечные мандаринки» из г. Рудня зарегистрировала большую белую цаплю – южный вид, который в последнее время расширяет свой ареал на север, и встречи которого в Смоленском Поозерье очень интересуют научных сотрудников национального парка. Всего же было сфотографировано 44 вида птиц, что гораздо больше, чем на прошлых весенних и осенних соревнованиях.

В этот раз жюри состояло из ведущего научного сотрудника национального парка «Смоленское Поозерье», к.б.н. М. Сиденко и начальника отдела экологического просвещения национального парка «Смоленское Поозерье», к.б.н. Д. Беляева.

И снова одержала победу команда «Снегири» из школы №1 г. Западная Двина, набрав 70 очков, засняв 27 видов птиц и правильно определив 26. Второе место заняла команда «Солнечные мандаринки», представлявшая школу №1 из г. Рудня. Они зарегистрировали 28 видов, а правильно определили 22 из них, набрав 63 очка. Эти две команды – уже «зубры» смоленского бёрдинга! А бронзовые медали достанутся команде «Fenian Family» (семья Лешиных из Москвы). Они заработали 56 очков, у них 23 сфотографированных вида птиц и 22 правильно определенных.

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь, а список видов сфотографированных птиц можно найти здесь.

Мы очень рады, что соревнования по спортивной орнитологии становятся доброй традицией в нашем национальном парке. Ждем всех любителей птиц снова к нам в гости осенью!

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения
Фото: Дмитрий БЕЛЯЕВ и участники соревнований

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru