Стартовала акция «Марш парков- 2020»

Стартовала акция «Марш парков- 2020»

www.poozerie«Четверть века помогаем заповедной природе!» - так звучит девиз международной природоохранной акции «Марш парков – 2020», в котором ежегодно принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье».

 


 

 

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
16.03.2020

www.poozerie«Четверть века помогаем заповедной природе!» - так звучит девиз международной природоохранной акции «Марш парков – 2020», в котором ежегодно принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье».

Международная природоохранная акция «Марш парков» проводится ежегодно с целью привлечения внимания общества к проблемам особо охраняемых природных территорий России и сопредельных стран. Её организатором в нашей стране выступает Центр охраны дикой природы (г. Москва), кураторами проведения регионального этапа акции являются природоохранные учреждения и организации в субъектах Российской Федерации. В Марше парков принимают участие взрослые и дети, жители больших городов и малых населенных пунктов, общественные деятели, журналисты и бизнесмены, представители власти.

Природоохранные и эколого-просветительские конкурсы, семинары, круглые столы, тематические выставки и концерты, акции по сбору мусора и посадке деревьев и др.) дают возможность каждому человеку открыть для себя национальное природное достояние страны и своими силами внести личный вклад в их сохранение и развитие.

Сегодня около 20 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т.е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха и оздоровления людей и многое другое.

В 2020 году Марш парков проводится в 25-й раз! Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных события в России.

Почти за четверть века в Марше парков приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принёс заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей волонтерской помощи. В Книгу почета внесено около 4 тысяч спонсоров, им выданы Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.

В 2020 году в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы и национальный парк «Смоленское Поозерье» объявляет традиционный конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы», темой которого станет «Природа родного края».

Положение о конкурсе рисунков можно посмотреть здесь

Отдел экологического просвещения

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru