Совиный фест на Родине журавлей

Совиный фест на Родине журавлей

16 мая 2015 года в заказнике «Журавлиная родина», который  находится на севере Московской области, среди обширных болот поймы реки Дубна, состоялся Совиный фест.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
19.05.2015

16 мая 2015 года в заказнике «Журавлиная родина», который  находится на севере Московской области, среди обширных болот поймы реки Дубна, состоялся Совиный фест.

Заказник «Журавлиная родина – особо охраняемая природная территория местного значения. Несмотря на то, что у заказника нет постоянного штата сотрудников, он живет и развивается за счет волонтеров, членов Дружины охраны природы МГУ и просто неравнодушных любителей природы. Каждый год там проводятся 2 фестиваля – осенью «Журавлиный фест», а весной – «Совиный». Также у них есть и Музей болот.

Несмотря на проливной дождь, на биостанцию в деревню Дмитровка приехало около 120 человек.  В основном это были семьи с детьми. Основная цель фестиваля  – познакомить население с образом жизни сов, привлечь внимание к проблемам охраны этих «детей ночи»! Для гостей провели различные мастер-классы по рукоделию. Сов изготавливали из ткани, из бисера, раскрашивали и т.п.  Кроме того, все желающие могли принять участие в изготовлении домиков для сов. Также особой популярностью пользовались лекции о жизни этих ночных птиц, а также об их содержании в неволе. Гвоздем же феста были живые серые неясыти – две из них были привезены из реабилитационного центра, а одну – ручную сову Джаспера – можно было погладить и сфотографироваться с ней. Вечером все отправились выпускать на волю неясытей. Будем надеяться, что эти птицы обживутся на новом месте.

Кроме фестиваля, в заказнике существует хорошая традиция проводить засев Журавлиного поля. В этот раз в селе Николо-Кропотки на мероприятие собрались школьники с разных школ Талдомского района.  Перед собравшимися выступили: глава Талдомского района, его заместители и другие гости. Дети подготовили концертную программу и подарили всем присутствующим журавликов из бумаги. На поле был отслужен молебен. А затем всем гостям выдали лукошки и зерно, и пашня была засеяна, как в старые времена, вручную. Эта акция проводится уже в 14-й раз с двумя целями. Во-первых, привлечь внимание общественности и местных властей к проблемам развития сельского хозяйства, а во-вторых, воспитать у детей любовь к живой природе, к традиционным крестьянским ценностям. Видно было, что дети с удовольствием участвовали в засеве поля, заботясь о журавлях.

Для гостей мероприятия на следующий день была проведена экскурсия по территории заказника. На данной ООПТ имеются две небольшие экотропы, рассказывающие о бобрах и о болотах и их роли в биосфере. Присутствующим удалось увидеть и гнездящегося прямо на поле кулика-сороку, крайне редкого в Центральной России и занесенного в Красную книгу РФ. Отрадно было видеть, что здесь охрана природы и сельское хозяйство находятся в гармонии! Будем надеяться, что и у нас в национальном парке сельское хозяйство будет развиваться так же гармонично с охраной природных комплексов, как и на севере Подмосковья!

Дмитрий Беляев,

Начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru