Сотрудничество с поисковыми отрядами продолжается

Сотрудничество с поисковыми отрядами продолжается

    С 2008 года ведется совместная работа национального парка и поисковых отрядов Демидовского района. В проводимых в 2015 году экспедициях участвовало 29 человек. В ходе поисковых работ найдены останки 11 советских воинов, установлено 8 фамилий погибших.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
08.02.2016

   С 2008 года ведется совместная работа национального парка и поисковых отрядов Демидовского района. В проводимых в 2015 году экспедициях участвовало 29 человек. В ходе поисковых работ найдены останки 11 советских воинов, установлено 8 фамилий погибших.

В окрестностях урочища Синяки Горные была обнаружена братская могила, похожая на разрушенную землянку, куда стаскивали тела убитых солдат. У одного из погибших бойцов РККА была найдена ложка с выцарапанной фамилией. В дальнейшем, при работе с базой данных было установлено, что 27 марта 1943 года в районе деревни Синяки Горные погибло 8 солдат стрелковой дивизии. При проведении розыскных работ, была найдена ближайшая родственница одного из погибших солдат. Останки воина были захоронены при соблюдении всех гражданских и духовных почестей 23 сентября 2015 года на Поле Памяти у д. Лобаново Демидовского района Смоленской области.

В июле поисковые работы проводились в районе деревни Токовное, где в августе-сентябре 1942 года шли жестокие бои. Убитых тогда хоронили наспех или вообще не хоронили. В связи с этими данными и были проведены поисковые работы восточнее деревни, но останков погибших при проведении работ найдено не было.

В ноябре прошла поисковая экспедиция в урочище в районе деревни Кошелево. Исходя из информации бойца поискового отряда «Сапшо», там у развилки дорог им были обнаружены останки. Группа поисковиков провела работы по эксгумации найденных останков, в количестве трех человек. Из личных вещей были обнаружен кремень и небольшой кусок напильника – так называемое «кресало».

Кроме поисковых работ, бойцы поискового отряда «Патриот» проводили волонтерские работы по восстановлению партизанских землянок соединения «Батя». Было совершено 4 выезда, во время которых выкопано 3 котлована под землянки. По окончании строительства срубов, землянки замаскированы под рельеф окружающей местности. Там же, на территории партизанского лагеря, был покрашен памятник неизвестному партизану.

КОРНЕЕВ А.В.,
руководитель объединенных поисковых отрядов
имени П. Хренова

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru