Сотрудничают государственные инспекторы

Сотрудничают государственные инспекторы

С 14 по 16 мая делегация службы охраны НП «Смоленское Поозерье» посетила с рабочим визитом НП «Угра». Такая поездка планировалась уже давно, но по ряду причин реализовать проект удалось только сейчас.

Дело в том, что на базе НП «Угра» несколько лет назад была создана «Ассоциация государственных инспекторов ООПТ», руководителем которой является нынешний директор НП «Угра» Гришенков В.А. Главная задача Ассоциации - реальная поддержка государственных инспекторов служб охраны особо охраняемых природных территорий и организация обмена передовым опытом.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
28.05.2014

С 14 по 16 мая делегация службы охраны НП «Смоленское Поозерье» посетила с рабочим визитом НП «Угра». Такая поездка планировалась уже давно, но по ряду причин реализовать проект удалось только сейчас.

Дело в том, что на базе НП «Угра» несколько лет назад была создана «Ассоциация государственных инспекторов ООПТ», руководителем которой является нынешний директор НП «Угра» Гришенков В.А. Главная задача Ассоциации - реальная поддержка государственных инспекторов служб охраны особо охраняемых природных территорий и организация обмена передовым опытом. Поле деятельности в этом направлении большое, - это и юридические консультации в составлении протоколов, и обмен конкретным опытом работы оперативных групп, и многое другое.

На Калужской территории, где расположен НП «Угра», нас радушно встретили коллеги. Заместитель директора по охране Сабуров А.Н. и ст. госинспектор Петрухин Ю.А. познакомили нас с территорией парка; была проведена экскурсия по экологической тропе и верховому болоту, состоялось знакомство с арт-экспозицией современных скульпторов в д. Николо – Ленивец.

Вечером совместно с начальником оперативной группы Которевым А.С. мы провели рейд по реке Угра. Как специалисты, мы сразу нашли общий язык и преступили к работе по патрулированию территории. Проверив значительный участок реки, вернулись на базу уже за полночь. Протоколов составлено не было, но некоторые нарушения (заезд в водоохранную зону, нарушение сроков рыбной ловли) были выявлены и предотвращены. Обсуждение каждой конкретной ситуации происходило на местах обнаруженных нарушений.

Второй день визита был не менее насыщенным. Ст. госинспектор Савин И.Б. и начальник опер группы Галстян А.Ш. рассказали о работе с зубрами,  продемонстрировали вольер, где содержатся животные. Специалистами здесь проведена огромная работа! Животные находятся в хороших условиях, к ним повышенное внимание со стороны сотрудников национального парка. Вторую половину дня мы провели в совместном патрулировании. Сотрудники парка продемонстрировали свою новую служебную технику - квадрациклы и снегоходы.

Эта поездка оставила у её участников незабываемые впечатления. Как говорится, есть чему учиться! Такой практический обмен опытом гораздо эффективней любой теории.

Спасибо нашим коллегам за тёплый приём!

 

                            Сергей Прокопьев,

 ст. госинспектор, руководитель опергруппы

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru