• Главная
  • Новости
  • Состоялся первый тур по военно-историческому маршруту «Вдоль линии фронта»

Состоялся первый тур по военно-историческому маршруту «Вдоль линии фронта»

Состоялся первый тур по военно-историческому маршруту «Вдоль линии фронта»

20 ноября национальный парк «Смоленское Поозерье» принимал участников тест–тура нового военно–исторического маршрута «Вдоль линии фронта».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
23.11.2015

20 ноября национальный парк «Смоленское Поозерье» принимал участников тест–тура нового военно–исторического маршрута «Вдоль линии фронта».

Смоленская земля, географически расположенная на порубежье границ, много веков первой отражала удары захватчиков. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след не только в людской памяти, но и на земле, перерытой окопами и траншеями, израненной воронками, перепаханной гусеницами танков. Уже через 3 недели с момента фашистского вторжения в поселке Слобода (нынешний поселок Пржевальское) состоялся бой, вошедший в военную историю как первое партизанское сражение. На территории национального парка обустроено немало военно–мемориальных объектов, хранящих память о героизме земляков и соотечественников, на долю которых выпали грозные военные события. Основные памятные знаки объединены в единый военно–исторический маршрут «Вдоль линии фронта».  

Представители смоленского турбизнеса, интернет–порталов и печатных СМИ не побоялись выбраться дождливым днем в осенний лес, чтобы пройти партизанскими тропами и побывать на настоящей продовольственной базе подпольного соединения.

Маршрут начался в поселке Пржевальское с посещения музея Партизанской Славы, где научный сотрудник музея Игорь Васильевич Деменков, эмоционально и проникновенно рассказал о военных действиях на территории Слободского района, о партизанских формированиях и героях тех лет. А далее верные спутники осеннего бездорожья – УАЗики покатили участников по памятным местам воинской славы, погружая в атмосферу того времени. Сотрудники парка рассказывали о наводившей ужас на врага кавалерийской группа казака Доватора, о подвиге юных минеров, которые ради мирной жизни шли на верную смерть, о партизанских отрядах, державших оборону и насмерть стоявших за каждую высоту, о сожженных деревнях и расстрелянных мирных жителях… Автомобильная дорога закончилась, тропа повела в лес по пружинящему мху и опавшим листьям. Неожиданно из глубины леса послышался хриплый голос патефонной пластинки и потянуло дымком – участники оказались на месте, где в годы войны находилась продовольственная база одного из формирований подполья.

Первую землянку случайно обнаружили в 1966 году. В 1969 году учащиеся Пржевальской школы смогли восстановить несколько землянок, но со временем они обветшали, обвалились. Очередная реконструкция бывшей партизанской базы проведена в 2015 году силами сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО). Конечно, восстановленные партизанские жилища лишь приблизительно воссоздают в натуре жизнь партизан в лесу, но они дают возможность представить сложности трудного военного быта советских патриотов времен фашистской оккупации.

«Видно, что каждый этап тура основательно продуман, что позволяет прочувствовать атмосферу того времени, ощутить на себе все сложности, с которыми сталкивались военные, партизаны и мирные жители»,– отметила одна из участниц путешествия.

Общая протяженность маршрута 40 км. Маршрут одного дня – оптимальный вариант для школьников и путешествующих семьями. В рамках нового турмаршрута гости смогут пройти заповедными тропами, отведать настоящей полевой каши и чая из лесных трав, проникнуться атмосферой быта военного времени, переночевать в землянке и примерить на себя боевой комплект партизанского обмундирования.

Национальный парк благодарит исполнительного директора Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) – Кононова В.А.,  научного сотрудникамузея Партизанской Славы в п. Пржевальское – Деменкова И.В.., туристский визит-центр «Смоленский терем» за организацию экскурсии по новосозданному военно-историческому маршруту.  

Ждем всех на маршруте!

Ирина Пешнова,

начальник отдела экологического просвещения и туризма

Фото: Н. Муштакова

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru