Смолкла птица Гамаюн…

Смолкла птица Гамаюн…

www.poozerieВ субботу, 20 ноября, на 85-м году жизни скончался неутомимый труженик, историк, краевед, геолог, путешественник, влюбленный в свое дело и родную культуру – Владимир Иванович Грушенко.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.11.2021

www.poozerieВ субботу, 20 ноября, на 85-м году жизни скончался неутомимый труженик, историк, краевед, геолог, путешественник, влюбленный в свое дело и родную культуру, – Владимир Иванович Грушенко.

Талантливый педагог, душевный рассказчик, Владимир Иванович с молодых лет посвятил себя изучению родного края, а в 1970 году создал туристический клуб «Гамаюн», который со временем стал детской сказочной лесной республикой «Гамаюния» со столицей в маленькой деревушке Рибшево Духовщинского района. В 2020 году клуб отметил свой полувековой юбилей. За это время было организовано более 500 больших походов, ребята прошли более 40 тыс. км, что сопоставимо с длиной экватора!

Благодаря Владимиру Ивановичу на рибшевской земле появилась и так называемая Тропа сказок»: по ней смоленские мальчишки и девчонки проходили таинственными лесными тропами Смоленщины, погружались в мир русских сказок, познавали историю и духовные корни своей родины. Нельзя не упомянуть сотни и сотни туристических сборов, городских соревнований и познавательных уроков, организованных талантливым педагогом.

Увлеченный путешественник, Владимир  Грушенко также интересовался геологией и этнографией. Собранная им коллекция по праву считается уникальным собранием артефактов и памятников истории, культуры, этнографии и геологии Смоленского края.

Неоценимый многолетний опыт и знания Владимира Ивановича должны были послужить еще одному большому делу, начатому в родном Рибшеве. Именно здесь в 2021 году начался глобальный проект, посвященный творчеству А.Т. Твардовского, получивший название «Дома Василия Теркина». Его реализация предполагает создание на рибшевской земле целого историко-литературного и краеведческого комплекса.. Будучи членом рабочей группы «Дома Василия Теркина», Владимир Грушенко успел стать участником нескольких совещаний инициативной группы, в сентябре этого года осуществил вместе в ней выезд в Рибшево, где на месте пояснил многие топографические и исторические особенности этого знакового места. Как жаль, что в этом большом Проекте  Владимир Иванович успел сделать лишь несколько значимых штрихов…

Словно преданного актера на подмостках театра, Владимира Ивановича болезнь застала на рабочем месте – в Рибшеве, в родной «Гамаюнии»…

Уход таких знаковых людей, как Владимир Иванович Грушенко, всегда становится невосполнимой утратой для тех, кому посчастливилось быть с ним знакомыми. Сегодня загадочная птица Гамаюн поет грустную песню, провожая в последний путь своего талантливого создателя с горячим, живым сердцем, которое  20 ноября 2021 года остановило свой ход…

Коллектив и руководство национального парка «Смоленское Поозерье глубоко скорбит об уходе Владимира Ивановича и выражает соболезнования родным и близким, а также всем тем, кто в лице Учителя потерял больше, чем просто учителя…

Светлая Память.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2021

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru