Смоленское Поозерье и Угра - больше, чем сотрудничество

Смоленское Поозерье и Угра - больше, чем сотрудничество

    Соседние Калужская и Смоленская области очень похожи друг на друга – как физико-географическими и социально-экономическими условиями, так и многими другими параметрами и характеристиками.

В Смоленской области берет свое начало река Угра, которая в пределах Калужской области обретает уверенную силу, что позволило калужанам в 1997 году, при создании национального парка, один из его кластеров выделить как Угорский, а парку в целом присвоить наименование «Угра».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
18.04.2016

    Соседние Калужская и Смоленская области очень похожи друг на друга – как физико-географическими и социально-экономическими условиями, так и многими другими параметрами и характеристиками. В Смоленской области берет свое начало река Угра, которая в пределах Калужской области обретает уверенную силу, что позволило калужанам в 1997 году, при создании национального парка, один из его кластеров выделить как Угорский, а парку в целом присвоить наименование «Угра».

Этот национальный парк, в свою очередь, имеет много общего с национальным парком «Смоленское Поозерье». Например, оба парка участвуют в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», во всероссийской зубровой программе, активно занимаются военно-историческим наследием. Все это и многое другое послужило основой для крепкого давнего сотрудничества, переросшего в заповедную дружбу.

В обоих национальных парках, как и предписано вышестоящими инстанциями, созданы научно-технические советы (НТС). «А почему бы совместно не поразмышлять над похожими, а то и общими проблемами?» – подумали в свое время руководители упомянутых территорий. Подумали – и несколько лет назад попробовали провести совместный НТС. Тогда это было осуществлено на территории Смоленского Поозерья, причем, первый блин был далеко не комом: остались довольны обе стороны.

И вот 15-16 апреля 2016 года, в деревне Александровка Юхновского района Калужской области, то есть, теперь уже на базе национального парка «Угра», был проведен очередной совместный НТС.

Александровка – это незаурядная почти заброшенная деревенька. Здесь какое-то время назад была создана и успешно функционирует до сих пор полевая база Московского государственного университета. С этой базой национальный парк «Угра» поддерживает хорошие деловые и дружеские отношения. Пока база свободна от студентов и их наставников, ее хозяева любезно согласились принять заповедных специалистов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» на мероприятии представляла солидная делегация, состоящая из десяти членов нашего НТС во главе с директором Александром Кочергиным. Конечно, с докладами выступали далеко не все из них. Однако сообщения об особенностях возобновления хвойно-широколиственных лесов (Андрей Салтыков), о современном опыте развития военно-патриотического туризма (Максим Данилов) и о мониторинге ртутного загрязнения озера Лошамьё (Владимир Хохряков) вызвали неподдельный интерес заповедных специалистов. Но особенно оживило участников НТС выступление Олега Семионенкова, посвященное жукам-стафилинидам северо-запада европейской части России. Хорошо построенное сообщение, наглядно иллюстрированное и изложенное с юмором, произвело запоминающееся впечатление.

В ходе НТС состоялся обстоятельный разговор, касающийся совершенствования и переиздания областных Красных книг, были внесены конкретные предложения.

Вечером первого дня участники совместного НТС общались в неформальной обстановке, причем директора национальных парков организовали интересную презентацию о своем участии в IV Всемирном Конгрессе биосферных резерватов, состоявшемся в середине марта 2016 года в Лиме – столице далtкого Перу.

Во второй день для участников совещания была устроена экскурсия на так называемое «Чёртово городище» – памятник природы, представляющий собой нагромождение валунов песчаника, оставленных ледником. Затем члены НТС с удовольствием полюбовались пейзажами на пойму реки Угра.

Есть уверенность, что проведение совместных НТС Смоленского Поозерья и Угры будут продолжены с пользой для дела и к обоюдному удовольствию.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба НП "Смоленское Поозерье"


Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru