Служба охраны национального парка в январе

Служба охраны национального парка в январе
Первый месяц нового года для россиян всегда необычен. Тут и самые продолжительные «взрослые» каникулы, и начало нового бюджета, и новые планы на жизнь. Но есть профессии, для работников которых и каникулы, и новый бюджет, и новые планы – всё по боку. 
 
В национальном парке «Смоленское Поозерье» такими работниками являются госинспекторы службы охраны, которые каждодневно при деле - на вахте, в поиске, в засаде, - причём, безо всякого перерыва на праздники и выходные.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
01.02.2017
Первый месяц нового года для россиян всегда необычен. Тут и самые продолжительные «взрослые» каникулы, и начало нового бюджета, и новые планы на жизнь. Но есть профессии, для работников которых и каникулы, и новый бюджет, и новые планы – всё по боку. Им некогда отвлекаться, потому что они из тех, которые, как говорится, «всегда готовы»!
 
В национальном парке «Смоленское Поозерье» такими работниками являются госинспекторы службы охраны, которые каждодневно при деле – на вахте, в поиске, в засаде, – причём, безо всякого перерыва на праздники и выходные. Такая, понимаешь, работа!
 
Итак, заканчивается первый месяц юбилейного года для всей заповедной системы России. Как сложился этот снежный месяц для наших госинспекторов, рассказаk начальник службы охраны территории национального парка «Смоленское Поозерье» Георгий Ватиславович Рагонский.
 
- Георгий Ватиславович, какие нарушения природоохранного режима были выявлены в январе при патрулировании госинспекторами территории национального парка?
 
- Патрулирование проводилось ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. Также проверялась заготовка древесины местным населением, замерялись размеры особей выловленных рыб при подлёдном лове. Выявлено только одно правонарушение – незаконное движение по ледяной поверхности озера Дго на снегоходе. По сути, это движение по территории НП вне установленных дорог, при котором, к тому же, двигаясь по льду в незнакомой обстановке, водители и пассажиры транспортных средств подвергают опасности свои жизни и свою технику.
 
- Каковы окончательные результаты организованного недавно на базе Экоцентра «Бакланово» семинара для работников служб охраны ООПТ?
 
- По ходу проведённого семинара состоялся профессиональный, деловой и откровенный разговор о волнующих наших работников проблемах – эти вопросы на разных территориях очень схожи. По окончании семинара его участниками принята небольшая, но конкретная резолюция. В ней всего шесть пунктов, и все они касаются важных правовых вопросов. В октябре этого года планируется организовать в Сочи совещание начальников служб охраны ООПТ, а очередное «кустовое» совещание мы наметили провести в следующем году.
 
- Проводился ли традиционный зимний маршрутный учёт животных?
 
- ЗМУ в этом году был стандартный, погодные условия вполне позволяли его провести. Единственная особенность заключается в том, что из-за частых снегопадов животные не проявляли характерной для января следовой активности, и для внесения поправок в результаты ЗМУ необходимо для сравнения провести второй учёт в феврале, когда образуется настовый покров. Так что обнародовать результаты ЗМУ пока рановато.
 
- Обогатилась ли в январе каким-либо образом судебная практика отдела? 
 
- К сожалению, да. Неожиданно для нас, буквально на днях областная апелляционная инстанция отменила принятое в прошлом году решение Демидовского районного суда о сносе самовольной постройки жителя г. Смоленска г-на Мищенкова П.В., воздвигнутой на сенокосных угодьях бывшего Баклановского совхоза. В настоящий момент мы ожидаем письменной аргументации этого решения, после чего будем подавать в соответствующую инстанцию кассационную жалобу на это решение. 
 
- Произошло ли в январе предполагаемое ранее пополнение технического арсенала службы? 
 
- В этом месяце в национальный парк доставлены сани к снегоходу, 6 автоматических лесных видеокамер (фотоловушек) и, что очень важно, доставлена плющилка, которая используется для подготовки зерна к скармливанию. Учёными установлено, что сплющенное зерно на 30% лучше усваивается животными.
 
- Когда ожидается пополнение нашего небольшого зубрового стада?
 
- Уже в ближайшие дни будет осуществлена доставка нескольких зубров из СПК «Озёры Гродненского района» соседней Белоруссии. Мы серьёзно готовимся к этому событию, но нас немного беспокоит провоз животных через границу двух государств. Надеемся, что всё пройдет благополучно, и первые белорусские зубры с удовольствием сольются со своими смоленскими «братьями».
 
Пресс-служба национального парка  

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru