Сказочный фестиваль в Березинском заповеднике

Сказочный фестиваль в Березинском заповеднике

Всем известны такие персонажи славянского фольклора, как Баба Яга, Кощей или Леший. Ну а кто знает, кто такой Волосень, Карачун или Железная баба? Всему разнообразию славянского, и в частности, белорусского фольклора был посвящен фестиваль «Мифы на болоте», прошедший 26-27 ноября в Березинском биосферном заповеднике.

В эти дни отмечали день рождения Болотника – сказочного персонажа, ставшего визитной карточкой заповедника, а также открывали новую мифологическую (первую и единственную в Беларуси) тропу «В краю мифов».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
29.11.2016

Всем известны такие персонажи славянского фольклора, как Баба Яга, Кощей или Леший. Ну а кто знает, кто такой Волосень, Карачун или Железная баба? Всему разнообразию славянского, и в частности, белорусского фольклора был посвящен фестиваль «Мифы на болоте», прошедший 26-27 ноября в Березинском биосферном заповеднике.

В эти дни отмечали день рождения Болотника – сказочного персонажа, ставшего визитной карточкой заповедника, а также открывали новую мифологическую (первую и единственную в Беларуси) тропу «В краю мифов». На эти торжества к березинцам приехали гости как из самой Беларуси, так и из России (были даже гости из далекого национального парка «Таганай» на Урале). Несмотря на ненастный холодный день, на площадке перед Лесным зоопарком собралось около 70 человек.

Польщенный Болотник принимал поздравления от различных сказочных персонажей. На торжества прибыл даже белорусский Дед Мороз из своей резиденции в Беловежской пуще. От национального парка «Смоленское Поозерье» духа болот поздравлял начальник отдела экологического просвещения Дмитрий Беляев.

Гостям была предложена концертная программа, мастер-классы от Кикиморы, русалок и другой нечисти, катание на лошадях, а также экскурсии по Лесному зоопарку с рассказом о месте животных в белорусском фольклоре. В Доме экологического просвещения для гостей и участников фестиваля были предложены экологические интерактивные игры, а в Музее природы можно было во время специальной экскурсии узнать, как королек получил свою «корону», какова участь одряхлевшего орла согласно народным поверьям и почему клеста считают «святой птичкой».

Ну а самое главное действо развернулось с наступлением темноты. Ведь ночь всегда считалась временем, когда разная нечисть оживляется. Для гостей была предложена ночная экскурсия по новой мифологической тропе. Надо сказать, что находясь ночью в лесу, испытываешь совершенно другие ощущения, нежели при свете. Все казалось необычайно таинственным и сказочным. Рассказ о мифических персонажах, символические изображения которых можно было увидеть на тропе, сопровождался появлением самой нежити. Актеры из творческой студии «Мастерская впечатлений» очень живо и харизматично представляли сказочных существ, разыгрывая разные сценки из жизни сказочных существ.

Кроме участия в фестивале, удалось решить и некоторые рабочие вопросы, связанные с сотрудничеством нашего национального парка и Березинского заповедника. Так, было решено провести обменные фотовыставки, посвященные природе этих двух уникальных природных территорий.

Мы благодарим сотрудников Березинского заповедника за интересный фестиваль и надеемся и дальше продолжать сотрудничество в различных областях с нашими белорусскими коллегами!

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru