Сегодня – международный день биосферных резерватов.

Сегодня – международный день биосферных резерватов.

www.poozerieРешением 41-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в ноябре 2021 года, 3 ноября объявлено международным днем биосферных резерватов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
03.11.2022

www.poozerieРешением 41-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в ноябре 2021 года, 3 ноября объявлено международным днем биосферных резерватов

Биосферный резерват – это особый участок наземных, морских или прибрежных экосистем, учрежденный для тестирования и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в гармоничном сочетании с сохранением биоразнообразия. Они создаются с целью защиты окружающей среды.

Биосферный резерват включает три элемента:

- ядро – надежно охраняемые экосистемы. Как правило является ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники).

- буферная зона – располагается вокруг ядра и играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.

- Переходная зона или зона сотрудничества – играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. Здесь проходит апробация социально-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.

Первые объекты были внесены во Всемирную сеть биосферных заповедников в 1976 году. С тех пор она ежегодно пополняется новыми резерватами по решению Международного координационного совета МАБ, в состав которого входят избираемые на ротационной основе представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. На сегодняшний день Сеть насчитывает 727 объектов в 131 стране, в том числе 22 трансграничных заповедника. Общая площадь объектов превышает 7 млн км², то есть около 5 % поверхности земного шара. В России на настоящий момент 48 биосферных резерватов.

В 2002 году национальному парку «Смоленское Поозерье» был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Man s Biosphere» (МАВ) – «Человек и природа» (МАБ). В связи с этим задачи парка значительно расширились. Это связано с более активной интеграцией парка в местное сообщество путем содействия экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении, а в научно-технической области – участие в поддержке демонстрационных проектов, экологического образования и подготовке кадров в области охраны окружающей среды, научных исследований и мониторинга, которые связаны с местными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.

Задачи парка:

- сохранение видового и ландшафтного разнообразия и, в первую очередь, природных объектов и комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность;

- обеспечение устойчивого использования возобновлённых природных ресурсов в настоящем и будущем (в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях, обеспечение ресурсами местного населения);

- экологическое просвещение, пропаганда знаний и действий по рациональному использованию и сокращению загрязнения окружающей среды;

- сохранение историко-культурных объектов;

- создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;

- осуществление экологического мониторинга;

- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

- обеспечение поддержки населения;

- обеспечение гармоничного обустройства биосферного резервата;

- включение биосферного резервата ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» в региональное планирование.

Традиционно для российских ООПТ, в том числе и национального парка «Смоленское Поозерье», ежегодно разрабатываются отдельные планы по всем направлениям работ: план финансово-хозяйственной деятельности, заповедно-режимных мероприятий, научных исследований, тушения пожаров и др. Выработан определенный механизм взаимодействия с органами местного управления - через совместные совещания и мероприятия в области охраны и экологического просвещения.

Также налажена трансграничная работа с прилегающими охраняемыми территориями Республики Беларусь (Березинский заповедник).

В День биосферных резерватов сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» проведут ряд экологических мероприятий: на площади 11 га работники Куров-Борского и Баклановского лесничеств начали лесопосадки саженцев дуба, ели и сосны. Также 3 ноября пройдет трудовой десант по уборке от мусора территории Парка и очистки экологических троп от ветровалов.

Информация о праздновании Дня биосферных резерватов размещена в социальных сетях, на сайте национального парка «Смоленское Поозере» и в газете «Поозерье».

В этот день призываем ещё раз задуматься о том - чем вы можете поможете помочь нашему общему дома – Земле. Это могут быть маленькие, но важные вещи – уборка за собой мусора на отдыхе, бережное отношение к электроэнергии, воде и продуктам питания, введение принципов рециклинга в повседневную жизнь. Начать с себя уже можно и нужно сейчас.

Отдел экологического просвещения.

Фото – Геннадий Дубино.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru