Резолюция

Резолюция

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
II научно-практического семинара "Опыт и перспективы использования результатов космической деятельности и современных информационных технологий в управлении особо охраняемыми природными территориями"

25 сентября 2014 года, Смоленская область

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.11.2014

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Научно-практического семинара «Опыт и перспективы использования результатов космической деятельности и современных информационных технологий в управлении особо охраняемыми природными территориями»

25 сентября 2014 года, Смоленская область

II Научно-практический семинар «Опыт и перспективы использования результатов космической деятельности и современных информационных технологий в управлении особо охраняемыми природными территориями» (далее – Семинар) проведен 24-25 сентября 2014 года в Смоленской области по инициативе Федерального космического агентства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Организаторы Семинара – ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД», ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье», ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет».

В Семинаре приняли участие более 90 представителей Минприроды России, администраций Смоленской и Кировской областей, национальных парков и заповедников, научных, образовательных и производственных организаций Российской Федерации и Республики Беларусь.

Семинар явился составной частью комплекса мероприятий, проводимых в целях реализации утвержденных в январе 2014 года Президентом Российской Федерации Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (далее – Основы).

На Семинаре основное внимание было уделено состоянию и перспективам использования результатов космической деятельности (далее – РКД) в интересах Минприроды России применительно к космическому обеспечению деятельности особо охраняемых природных территорией (далее – ООПТ).

Участникам Семинара были представлены:

  • типовая система комплексного мониторинга и управления ООПТ с использованием результатов космической деятельности (далее – Система), развернутая ОАО «НПК «РЕКОД» в национальном парке «Смоленское Поозерье» при поддержке Минприроды России и Роскосмоса на основе интеграции научно-технического задела, полученного в рамках Федеральной космической программы на 2006–2015 годы и федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система на 2002–2011 годы» (проект «Космический парк»);
  • российская базовая геоинформационная платформа РЕКОД и перспективы ее развития с акцентом на решение задач Минприроды России в сфере обеспечения деятельности ООПТ;
  • аппаратно-программные, системные, алгоритмические и иные решения (продукты, услуги), используемые или создаваемые участниками Семинара.

Было заслушано 16 докладов и выступлений, проведено 7 мастер-классов с демонстрацией работы в реальном времени как Системы в целом, так и ее основных составляющих (базовая геоинформационная система национального парка «Смоленское Поозерье», содержащая более 400 тематических слоев, системы высокоточной навигации и мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС; системы мониторинга лесного и водного хозяйства, лесных пожаров; 3D-модели территории и объектов национального парка, в том числе водоемов; архивы электронных карт и космоснимков; системы видеонаблюдения; беспилотные летательные аппараты и другие элементы Системы.

Участники Семинара:

1. Констатируют, что использование результатов космической деятельности, современных геоинформационных технологий, методов математического моделирования процессов и явлений способно значительно повысить эффективность управления и мониторинга ООПТ, проведения лесоустроительных работ, мероприятий по охране заповедных территорий, других видов деятельности ООПТ.

2. Отмечают, что практически все участники Семинара используют результаты космической деятельности. Однако развитие этого перспективного направления сдерживается отсутствием единых требований к системе мониторинга и управления ООПТ, разнообразием применяемых геоинформационных платформ, нехваткой готовых к тиражированию типовых системных и аппаратно-программных решений, подготовленных специалистов, необходимой информационной инфраструктуры (Интернет, сотовая, оптоволоконная и другие виды связи и передачи данных), слабой обеспеченностью ООПТ пользовательской полевой и стационарной измерительной аппаратурой, современными компьютерами, средствами сбора, анализа и отображения обстановки, не организована система обеспечения ООПТ космоснимками, в том числе в оперативном режиме.

3. Признают положительными результаты работ ОАО «НПК «РЕКОД» и национального парка «Смоленское Поозерье» с кооперацией по созданию типовой системы комплексного мониторинга и управления ООПТ с использованием результатов космической деятельности на базе отечественной геоинформационной платформы и считают целесообразным распространение полученного в ходе этих работ практического опыта и научно-технического задела в системе особо охраняемых природных территории Российской Федерации.

4. Поддерживают принятый при создании Системы комплексный подход, предусматривающий решение задач в интересах Минприроды России и находящихся в его ведении ООПТ путем объединения на основе отечественной геоинформационной платформы типовых решений, данных и информации, получаемых при использовании космических систем навигации, наблюдения, связи и передачи данных, гидрометеорологического, картографических и топогеодезического обеспечения, а также наземных и воздушных средств измерений.

5. Считают целесообразным:

  • расширение масштабов проекта «Космический парк», предусмотрев адаптацию Системы к деятельности ООПТ регионального подчинения, а также подключение (в согласованном объеме) к проекту других заинтересованных ООПТ федерального подчинения;
  • дальнейшее проведение научно-практических семинаров по обобщению и рассмотрению опыта и перспектив использования результатов космической деятельности и современных геоинформационных технологий для мониторинга и управления ООПТ (при поддержке и участии Минприроды России, Роскосмоса и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, организаций различных форм собственности).

РЕКОМЕНДУЮТ:

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1. Поддержать развитие работ, проводимых ОАО «НПК «РЕКОД» с кооперацией по созданию и отработке типовой системы комплексного мониторинга и управления ООПТ с использованием результатов космической деятельности на базе отечественной геоинформационной платформы.

2. Провести презентации и тестирование Системы в ситуационном центре Минприроды России, включая отработку сопряжения с информационными ресурсами национального парка «Смоленское Поозерье» и других ООПТ (при их оснащении базовой геоинформационной платформой).

3. Рассмотреть возможность:

  • дооснащения национального парка «Смоленское Поозерье» аппаратно-программными средствами, необходимыми для проведения опытной эксплуатации типовой Системы;
  • проведения в установленном порядке научно-исследовательской работы, направленной на изучение и обобщение опыта использования в природоохранной деятельности результатов космической деятельности, современных геоинформационных и телекоммуникационных технологий, разработку методик оптимизации и автоматизации мониторинга и управления ООПТ, уточнение на этой основе требований к составу и задачам Системы.

4. Совместно с Роскосмосом проработать вопрос о безвозмездном предоставлении подведомственным государственным заповедникам и национальным паркам спутниковых снимков высокого и сверхвысокого разрешения с отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

5. Уделить особое внимание повышению квалификации руководителей и специалистов ООПТ в области использования результатов космической деятельности и современных геоинформационных технологий для управления и мониторинга ООПТ, включая организацию проведения совместных с ОАО «НПК «РЕКОД» курсов и обучающих семинаров.

ОАО «НПК «РЕКОД»:

1. Продолжить работы по формированию и отработке типовой Системы, обратив особое внимание на следующие направления:

  • расширение возможностей базовой геоинформационной платформы, особенно в части решения аналитических, отчетных задач и моделирования;
  • обеспечение пользователям возможности «конструирования» собственной геоинформационной системы для решения задач планирования, мониторинга и управления ООПТ с учетом их региональной и функциональной специфики;
  • информационное сопряжение ООПТ с органами управления Минприроды России, в первую очередь с системой обеспечения оперативной информацией и ситуационным центром, а также с региональными и муниципальными природоохранными и иными взаимодействующими органами;
  • декомпозиция и сопряжение информационных ресурсов должностных лиц ООПТ, Минприроды России, взаимодействующих организаций;
  • формирование совместно с Минприроды России и национальным парком «Смоленское Поозерье» информационных ресурсов ООПТ, открытых для широкого доступа различным категориям пользователей.

2. Уточнить технико-экономическое обоснование работ, необходимых для завершения создания и последующего тиражирования типовой Системы и ее элементов.

3. По заявкам ООПТ осуществлять на основе лицензионного договора установку в согласованной комплектации базовой геоинформационной платформы или её элементов в национальных парках и государственных заповедниках России. Национальному парку «Смоленское Поозерье»:

1. Продолжить развитие инфраструктуры Системы, уделив особое внимание:

  • созданию единого информационно-аналитического центра, обеспечивающего сбор, обработку, анализ, отображение и интеграцию данных, поддержку принятия решений в повседневной обстановке и чрезвычайных ситуациях;
  • созданию автоматизированных рабочих мест для должностных лиц национального парка в качестве пользователей Системы;
  • обеспечению решения Системой планирующих, учетных и отчетных задач мониторинга и управления ООПТ.

2. Сформировать и обеспечить использование информационного ресурса по туристско-рекреационной и другой деятельности парка, открытого для широкого круга потребителей через сеть Интернет.

Смоленскому государственному университету:

1. Оказывать содействие национальному парку «Смоленское Поозерье» в развитии Системы, в том числе путем научно-методического сопровождения, обобщения и интеграции результатов работ, привлечения студентов, реализации грантов и других совместных мероприятий.

2. Организовать на базе инновационно-образовательного Центра космических услуг Смоленского государственного университета обучение специалистов в области использования РКД.

Государственным заповедникам и национальным паркам:

1. Внедрять в практику управления и мониторинга ООПТ методы комплексного космического обеспечения, отечественные геоинформационные системы, современные системы видеонаблюдения, фоторегистрации, связи и передачи данных.

2. Изучить и использовать опыт создания и применения Системы, оценить перспективность ее использования с учетом специфики ООПТ и выслать свои предложения в ОАО «НПК «РЕКОД», в том числе по установке базовой геоинформационной платформы.

3. Укреплять взаимодействие с федеральными и региональными профильными университетами и общеобразовательными школами.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru