РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ
Четвёртых международных научных чтений памяти Н.М. Пржевальского: «Творческое наследие Н.М. Пржевальского и современность», посвящённых 175-летию со дня рождения путешественника

31 октября 2014 г., Смоленская область

Четвёртые международные научные чтения памяти Н.М.Пржевальского: «Творческое наследие Н.М.Пржевальского и современность», посвящённая 175-летию со дня рождения  путешественника были проведены30 октября – 1 ноября 2014 г. в Смоленском гуманитарном университете (открытие Чтений, пленарное заседание) и в Национальном парке «Смоленское Поозерье» (работа секций и экскурсионно-познавательная программа).

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
29.12.2014

РЕЗОЛЮЦИЯ
Четвёртых международных научных чтений памяти Н.М. Пржевальского: «Творческое наследие Н.М. Пржевальского и современность», посвящённых 175-летию со дня рождения путешественника

31 октября 2014 г., Смоленская область

Четвёртые международные научные чтения памяти Н.М.Пржевальского: «Творческое наследие Н.М.Пржевальского и современность», посвящённая 175-летию со дня рождения  путешественника были проведены30 октября – 1 ноября 2014 г. в Смоленском гуманитарном университете (открытие Чтений, пленарное заседание) и в Национальном парке «Смоленское Поозерье» (работа секций и экскурсионно-познавательная программа).

Конференция проведена по инициативе Национального парка «Смоленское Поозерье», при поддержке Смоленского гуманитарного университета, на средства Русского географического общества.

В конференции приняли участие более 130 человек – представители России и Беларуси из различных организаций, в частности: сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (Минск, Беларусь), Витебского государственного университета (Беларусь), ГПУ «Березинский биосферный заповедник» (Беларусь), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН (Москва), Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета и РАН (Москва), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН (Москва), Института озёроведения РАН (Санкт-Петербург), Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (Москва), Научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (Москва), Санкт-Петербургского союза учёных (Санкт-Петербург), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва), Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург), Смоленского государственного университета (Смоленск), Смоленского гуманитарного университета (Смоленск), Омского государственного педагогического университета (Омск), Национальных парков: «Угра» (Калуга), «Смоленское Поозерье» (Пржевальское), «Себежский» (Себеж), заповедников: «Приокско-Террасный» (Москва), «Воронежский» (Воронеж), «Лапландский» (Мончегорск), Пржевальского филиала Смоленского государственного музея – заповедника (Пржевальское), Смоленской областной универсальной библиотеки (Смоленск).

В ходе пленарного заседания и секционных докладов было заслушано: 23 доклада по основным тематикам: жизнь и деятельность Н.М.Пржевальского, Русское географическое общество как организатор исследований России и зарубежных государств, теоретические и методологические основы и принципы организации комплексных исследований природных систем, состояние и перспективы развития исследований природных систем и историко-культурного наследия ООПТ, роль ООПТ в экологическом просвещении населения и воспитании подрастающего поколения.

По материалам конференции издан сборник «Творческое наследие Н.М.Пржевальского и современность». Четвёртые международные научные чтения памяти Н.М.Пржевальского (материалы конференции). – Смоленск: Маджента, 2014. – 300 с. (тираж 300 экз.), куда вошли 52 статьи участников конференции.

Участники конференции:

1. Констатируют, что конференция прошла на высоком научном уровне.

2. Выражают благодарности: Национальному парку «Смоленское Поозерье» – за приглашение принять участие в конференции и радушный приём, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – за оказанную финансовую поддержку, Смоленскому гуманитарному университету – за помощь в организации и проведении конференции.

3. Считают важным взаимодействие служб Росгидромета с биосферными заповедниками и национальными парками (в частности, с Национальным парком «Смоленское Поозерье»), а также с другими учреждениями и научными организациями России при организации экологического мониторинга.

4. Выражают обеспокоенность состоянием дел с добровольными фенологическими наблюдениями, традиционно ведущимися большой сетью волонтеров-наблюдателей под эгидой РГО в России с середины 19-го века. В связи с этим отмечают, что до сих пор нет единого координационного центра связи с корреспондентами, отсутствует система учёта, а также быстрой и своевременной обработки фенологической информации, стремительно сокращается число пунктов наблюдений. Это ставит под угрозу прекращения длительных рядов наблюдений, представляющих огромную ценность для ряда направлений современной науки (географии, ботаники, зоологии и т.д.), в том числе в связи с проблемой глобального изменения климата.

5. Отмечают недостаточность геологической и гидрогеологической изученности территории Национального парка «Смоленское Поозерье», считают необходимым обратиться в Минприроды с предложением о финансировании этих исследований в том числе,  в поддержку исследований по расширению реестра памятников природы и их обустройству. Обращают внимание на необходимость организации гидрогеологического мониторинга (оборудование наблюдательных скважин) у озёр, где проводится многолетний гидрологический мониторинг.

6. Единодушно поддерживают идею создания памятника Н.М. Пржевальскому в г. Смоленске.

ПРЕДЛАГАЮТ:

1. Учитывая важность и актуальность комплексных исследований, организовать и провести Vмеждународные научные Чтения памяти Н.М.Пржевальского в 2016 г., посвятив их исследователям - современникам Н.М. Пржевальского, а также продолжателям его миссии по изучению Центральной Азии.

2. Продолжить изучение исторического наследия, связанного с российскими путешественниками - исследователями Центральной Азии.

3. Обратиться в РГО с предложением подготовить научное издание собрания сочинений Н.М. Пржевальского, просить руководство РГО выступить координатором подготовки такого издания с привлечением ведущих специалистов из музеев, архивов, вузов и научно-исследовательских институтов, Российской академии наук и других ведомств и учреждений.

4. Обратиться в РГО с просьбой в ближайшее время на заседании руководящих органов РГО рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах системы добровольных фенологических наблюдений в России.

5. Обратиться в Росгидромет с предложением рассмотреть вопрос об организации пунктов государственной сети наблюдений Росгидромета на территориях биосферных заповедников и национальных парков для осуществления государственного экологического мониторинга.

6. Обратиться в Минприроды России с предложением организовать обучающий семинар по памятникам (уникальным объектам) неживой природы в ООПТ России и использованию этого потенциала в эколого-просветительских и туристских целях.

7. Обратиться в Минприроды России с просьбой издать справочно-методическую брошюру о ресурсах (объектах) наследия неживой природы в ООПТ  России на основе предварительного анкетирования существующих национальных парков и заповедников.

8. Обратиться в Минприроды России с предложением обсудить возможности геологических исследований на территории Национального парка «Смоленское Поозерье».

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru